Шарий.net

Россия и Китай сделали заявление по Северной Корее

16A

Министерства иностранных дел России и Китая сделали заявление по проблемам Корейского полуострова, в котором выразили озабоченность обстановкой на полуострове и призвали к его денуклеаризации. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Стороны выразили серьезную обеспокоенность относительно заявления КНДР о запуске баллистической ракеты и серьезную озабоченность развитием обстановки на Корейском полуострове.

Министерства иностранных дел РФ и Китая выдвинули совместную инициативу, основанную на предложениях китайской стороны о «двойном замораживании» ракетно-ядерной деятельности КНДР и совместных учений США и Республики Корея, а также о «параллельном продвижении» к денуклеаризации Корейского полуострова, на которую нацелены оба ведомства.

Стороны выразили поддержку диалогу и сотрудничеству между КНДР и Республикой Корея.

«Стороны подтверждают, что уделяют серьезное внимание поддержанию международного и регионального баланса и стабильности, и подчеркивают, что союзнические отношения между отдельными государствами не должны наносить ущерб интересам третьих сторон. Выступают против военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР», — сказано в заявлении.

Министерства иностранных дел также сообщили, что размещение в Северо-Восточной Азии комплексов ПРО THAAD наносит ущерб интересам стратегической безопасности России, Китая и других региональных государств.

«Россия и Китай выступают против размещения указанных комплексов, призывают соответствующие страны к немедленному прекращению и отмене процесса размещения и договорились предпринять необходимые меры по защите интересов двух стран в сфере безопасности, а также обеспечению стратегического баланса в регионе», — сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом.

Фото: russia-now.com