Шарий.net

Украина заявила для ЕСПЧ 50 свидетелей в деле о захвате Крыма Россией

30A

Украина заявила пятьдесят свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела о захвате Крыма Россией. Об этом сообщил уполномоченный Кабмина по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает Урядовий кур’єр.

«В дела насчет Крыма у нас указано 50 свидетелей. Всех свидетелей мы предупреждали, что информация уйдет в Страсбург и с ней ознакомят и российскую сторону. Насколько понимаю, к нам приходили охотнее, чем в прокуратуру. Потому что она – правоохранительный орган, к которым в нашей стране в основном предвзятое отношение, а мы – юристы, представляющие государство. Люди понимали, что это нужно для государства. Так, одного суперсекретного свидетеля допросили в Мариуполе, а свидетельствовал он свои показания в Николаеве», – рассказал Лищина.

Представитель Кабмина утверждает, что вся информация проходила через их эмоции.

«Были тяжелые рассказы активистов, которых подвергали пыткам. И они рассказывали, как их били электрическим током, резали ножами. Это ужас. Трудно спокойно реагировать, когда военные со слезами на глазах рассказывали, как не знали, что делать, потому что их друзья предавали и переходили на другую сторону. Это для них было шоком. Когда они остались в Крыму без средств к существованию, а надо было вывозить семьи. И вообще было не понятно, что делать», – добавил Лищина.

Напомним, 16 июня Украина пожаловалась в ООН на заходы судов в Крым.

Фото: politikus.ru