24.54
27.10
Спецтемы

СБУ: Украинские пилоты в день катастрофы «Боинга» на задания не вылетали

Новости
5 лет назад

Такое заявление сделал во время брифинга 24 декабря советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передаёт УНН.

Доказывая непричастность украинской стороны к крушению «Боинга», Лубкивский опирается на три источника информации. 

Ссылаясь на данные, полученные департаментом контрразведки, Лубкивский заявил о том, что 17 июля «авиация ВСУ в соответствии с планом проведения АТО не использовалась». Соответственно, продолжил он, опубликованные «Комсомольской правдой» данные о том, что «Боинг» мог быть сбит ракетой, выпущенной из штурмовика Су-25, пилотируемого капитаном ВСУ Волошиным  неверны.

По словам советника главы СБУ, полёты военной авиации 17 июля были отменены в связи с проведением в том районе поисково-спасательных операций по предоставлению помощи экипажам самолётов Ан-26 и Су-25, сбитых 14 и 17 июля.

Также Лубкивский сослался на данные Днепропетровского радиодиспетчерского центра «Укравиадвижение», которые тоже говорят о том, что украинские боевые самолёты 17 июля вблизи места катастрофы не летали.

При этом, отметил Лубкивский, капитан Волошин, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 299-й бригады тактической авиации, действительно принимал участие в АТО и на тот момент находился на днепропетровском аэродроме.

«Согласно сообщению командования Воздушных Сил ВСУ указанный военнослужащий в этот день полётов не осуществлял, а его самолёт находился в ремонте», – добавил к вышесказанному Лубкивский.

Отметим, что на сайте Следственного комитета России сегодня была опубликована противоположная информация – в сообщении комитета утверждается, что «Боинг» был сбит именно Волошиным. Сразу после публикации СБУ заявила о сомнениях в достоверности этой информации, после чего как раз и последовали вышеприведённые заявления Лубкивского. 

Фото: 112.ua