Шарий.net

В Минкульте отреагировали на выставку с экспонатами из Крыма в Москве

24A

Министерство культуры Украины высказало протест против вывоза из Крыма 450 экспонатов, которые были представлены 29 июня 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве на выставке «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства». Об этом сообщается на сайте Минкульта.

«Минкультуры крайне возмущено проведением выставки. Сюжеты об открытии этой выставки дали все центральные российские СМИ. Подробная информация о ней размещена на официальном сайте мэра Москвы», – заявили в министерстве.

В Минкульте отметили, что на выставке экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника из Керчи, а в отдельную группу выделены «находки последних лет».

«Это свидетельствует о циничном нарушении не только суверенных прав нашего государства, но и положений таких международных актов, как Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны от 18.10.1907 г., Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 г., Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14.11.1970 г., Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972 г. и резолюции Совета Безопасности ООН №2347», – считают в министерстве.

Ранее Минкульт обратился в ЮНЕСКО по поводу археологического наследия в Крыму.

Фото: politforums.net