Шарий.net

Forbes: Украина настаивает на содействии Европарламента, надеясь заблокировать новый российский газопровод (перевод)

32A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Forbes 30 июня.

Автор: Кеннет Рапоза Перевод: Шарий.NET

Крупнейшая украинская энергетическая компания «Нафтогаз» лелеет надежду на то, что Европейский Парламент может найти способ заблокировать решение Европейской Комиссии касательно одобрения постройки российского газопровода в Германию. На прошлой неделе две стороны провели встречу в Брюсселе на самом высоком уровне. России напомнили, что она и так очень сильно влияет на европейский энергетический рынок. Тем не менее, лоббисты «Нафтогаза» пытаются настроить членов Европарламента против российского проекта и заставить их пойти против могущественных европейских энергетических интересов.

Если проект будет осуществлен, газопровод Nord Stream 2 будет располагаться рядом с Nord Stream 1. Оба трубопровода соединяют Россию и Германию напрямую, доставляя газ в Европу через Балтийское море. «Нафтогаз» рассматривает проект газопровода, как угрозу для Украины, которая всегда являлась традиционным транзитным маршрутом газа в Европу. С февраля 2014 года две страны находятся на ножах из-за решения Киева сблизиться с Европейским Союзом и, возможно, Североатлантическим альянсом (НАТО).

Генеральный директор компании «Нафтогаз» Андрей Коболев встретился с представителями Европарламента и Еврокомиссии, чтобы убедить их в том, что украинский энергетический рынок только открывается, модернизируется, а система трубопроводов может послужить европейским потребителям очень хорошо. Европа стремится диверсифицировать источники энергоресурсов; речь не только об источниках, но и о способах доставки. Украина пытается подать себя в качестве решения этой проблемы, а Россия оказывается в тяжелой ситуации.

«Nord Stream 2 – это еще не решенный вопрос», — отметил гендиректор Коболев. «Это не коммерческий проект, а политический и геополитический инструмент для разделения Европы. Мы все нуждаемся в запасном плане», — добавил он, делая акцент на популярном на Западе мнении, что Россия пытается адаптировать подход Британской колониальной империи «разделяй и властвуй» в Европе и на территории Соединенных Штатов.

По крайней мере, украинцы могут рассчитывать на эмоциональную поддержку членов Европарламента.

«Мы едины в контексте нашей поддержки Украины. Сотрудничество делает нас сильными. Европейский Парламент будет консультировать и контролировать мандат на реализацию Nord Stream 2», — заявил Ежи Бузек, представитель Польши.

Любопытно, что Польша – единственная страна, которая пытается остановить Nord Stream 2. Антимонопольные органы этого государства уже обрушивались с критикой на этот проект в прошлом году, утверждая, что реализация предоставит российскому «Газпрому» и его европейским партнерам (в основном, — Shell Oil) слишком могущественное монопольное влияние в Польше. Более того, Польша потратила значительные средства на постройку морского терминала для принятия поставок сжиженного газа, чтобы соответствовать Третьему энергетическому пакету Евросоюза.

Российская Федерация отвечает за 30% газового импорта в Европу, что означает – в контексте энергетических нужд, Европа больше всего зависит от России. Несмотря на попытки Польши заблокировать российский проект и четко показать Еврокомиссии свою позицию, немецкая компания Wintershall и австрийская фирма OMV по-прежнему принимали участие в финансировании сделки на ранних стадиях.

Коболев и украинцы могут сколько угодно думать, что вопрос еще не решен, но для некоторых весьма могущественных европейских корпораций – сделка уже заключена.

Также стоит отметить, что позиция Польши в контексте иммиграции не отвечает видению Европарламента, что означает — Nord Stream 2 может стать политическим инструментом не только для российского правительства, но и для стран Евросоюза, которые хотят, чтобы Польша начала принимать беженцев. Если вы согласитесь принимать иммигрантов, мы поможем вам заблокировать трубопровод.

Бузек встретился с Коболевым и другими представителями Украины на конференции «Украина — стратегический партнер Европейского Союза в области энергетики», которая состоялась на прошлой неделе в Брюсселе. Целью конференции было показать Украину, как часть стратегии Евросоюза в сфере энергетической безопасности.

«Как члены Европейского парламента, мы хотим узнать, какие правовые аргументы легли в основу решения Европейской Комиссии одобрить проект газопровода», — заявил Бузек.

В «Нафтогазе» уверены, что, если второй газопровод будет возведен, это означает больше поставок в Северную Европу (Германия) и меньше в Центральную и Восточную. Украинская компания также утверждает, что австрийский газовый хаб, который является ключевым для их газовых закупок (Центральная и Восточная Европа), будет ущемлен из-за Nord Stream 2.

Дефицит газовых поставок может привести к заключению «сладких сделок» между странами Центральной и Восточной Европы и «Газпромом». Некоторые страны не хотят выступать против «Газпрома», даже если их рынок находится под его сильным влиянием. Несколько антимонопольных исков против российского газового гиганта рассматриваются в арбитражах уже на протяжении 8 лет.

Украина владеет всеми своими трубопроводами. Трубопроводная система была возведена в 1970-х и 1980-х годах. Некоторые в Украине шутят, что их трубопроводы являются самыми надежными, потому что они были построены таким образом, чтобы пережить горячую войну с США.

Не учитывая Россию, Украина является четвертым по величине производителем природного газа в Европе. Украинские компании сейчас перенимают опыт гидрофрекинга из Румынии и Белоруссии.

«Нафтогаз» отвечает за 75% добычи газа в Украине. Устаревшая политика украинского правительства по контролю над ценами на газ с целью удерживания их ниже операционных расходов навредила шансам «Нафтогаза» привлечь капитал для расширения и разработки новых месторождений. В украинской компании надеются увеличить объемы добычи с 14 млрд. кубометров в год до 20 млрд. кубометров в 2020 году. Это позволит им экспортировать больше газа в Европу даже при наличии работающего Nord Stream 2.

Очень маловероятно, что Украина будет отвергнута в качестве транзитного пути, потому что именно ее трубопроводная система поставляет природный газ на восток и юго-восток Европы, а Nord Stream разработан для Германии и соседних государств. В этом контексте, соглашение о «Турецком потоке» между BOTAS Petroleum и «Газпромом» очень проблематичное. Россия прокладывает пути в Европу через Балтику и Турцию.

Помимо лоббирования против российских интересов на Балтике, «Нафтогаз» пытается заманить американские компании в Украину и фокусируется на увеличении добычи природного газа за счет существующих месторождений.

Фото: subseaworldnews.com