Шарий.net

МВД и Нацгвардия обеспокоены задержанием Маркива

50A

Задержанный в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли Виталий Маркив служит в Нацгвардии на должности замкомандира взвода батальона им. Кульчицкого и уехал в Италию во время очередного отпуска. Об этом сказано в заявлении об официальной позиции МВД по задержанию Маркива, опубликованном на сайте ведомства.

Сообщается, что Министерство внутренних дел Украины и Национальная гвардия Украины выразили обеспокоенность арестом Маркива.

«По информации французского журналиста относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов прокуратурой города Павия (регион Ломбардия) начато уголовное производство. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд», — заявили в МВД.

В ведомстве озвучили данные украинского следствия по поводу причин гибели журналистов.

«При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», — сказано в заявлении.

В МВД добавили, что Нацгвардия не получала официальной информации о задержании Маркива, а также проинформировали, что Генпрокуратура выясняет обстоятельства произошедшего в рамках международно-правового сотрудничества.

Ранее в МИД заявили, что дело о задержании Маркива находится на особом контроле консульства.

Фото: пресс-служба МВД