Шарий.net

СБУ: к атаке Petya.A причастны российские спецслужбы

50A

Российские спецслужбы причастны к кибератаке на украинские предприятия, произошедшей при помощи вредоносного программного продукта «Petya.A». Об этом 1 июля заявили в пресс-службе СБУ.

«Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием «TeleBots» и «Blackenergy». Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ», – сказано в сообщении.

В СБУ утверждают, что заражение вирусом было спланировано и осуществлено заранее, и происходило в несколько этапов накануне национального государственного праздника.

«Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников, на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки», – сказано в сообщении.

По мнению спецслужбы, кибератака имела целью целенаправленную дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине.

Ранее Microsoft подтвердила причастность M.E.Doc к кибератаке Petya.

Фото: из открытых источников