Шарий.net

Daily Beast: Разведывательное сообщество опасается первой встречи Трампа и Путина (перевод)

29A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Daily Beast 29 июня.

Авторы: Кимберли Дозиер Перевод: Шарий.NET

Кремль уверен в том, что Путин сокрушит Трампа на саммите G20 – об этом сообщили европейские спецслужбы

В Москве уверены, что российский лидер – бывший шпионский куратор Владимир Путин, может выбить серьезные уступки со стороны президента Дональда Трампа на их первой встрече, которая должна состояться в Германии на следующей неделе, – эту информацию The Daily Beast сообщили европейские должностные лица.

Если верить их словам, то разведывательные данные указывают на тот факт, что Путин считает, будто бы сможет перехитрить Дональда Трампа на саммите Большой двадцатки, сыграв на обещаниях сотрудничества в таких сферах, как борьба с терроризмом, чтобы добиться уступок в виде ослабления санкций против России.

«Когда вы имеете дело с Россией, не стоит отдавать что-то за просто так», – предостерег один из европейских чиновников, повторяя опасения многих европейских дипломатов перед предстоящей встречей двух лидеров в кулуарах саммита G20 в Германии.

Это беспокойство основывается на том факте, что Дональд Трамп еще неопытен. Учитывая способность Путина обольщать, это может повлиять на деградацию союза между США и объединенной Европой в долгосрочной перспективе, сделав Российскую Федерацию почти сверхдержавой, которая продолжит вести агрессивную и экспансионистскую политику.

Администрация Дональда Трампа погрязла в расследовании касательно кампании Кремля по вмешательству в президентские выборы США в 2016 году с целью поспособствовать победе нынешнего президента. До того, как занять Овальный кабинет, Трамп восхвалял «настоящего лидера» в Кремле и выражал уверенность в том, что они станут «лучшими друзьями», хотя и не мог припомнить, встречались ли они когда-то вообще.

Заняв должность главы государства, Дональд Трамп неохотно обвинял Россию во вмешательстве в выборы, хотя очень уверенно критиковал союзников по НАТО за недостаточное финансирование их обороноспособности.

«Если Россия действительно вмешалась в наши выборы, я хочу знать об этом», – заявил он в интервью телеканалу NBC 11 мая, несмотря на то, что директор национальной разведки Дэн Коутс, выступая перед законодателями в Конгрессе в тот же день, заявил, что «только руководящая верхушка Российской Федерации могла санкционировать хакерские атаки, кражу данных и их раскрытие, учитывая масштаб и деликатность целей».

Именно поэтому европейцы по-прежнему боятся какого-либо сближения между Трампом и Путиным, несмотря на то, что глава Пентагона Джим Мэттис призвал увеличить количество ресурсов для защиты союзников по НАТО, а Государственный Департамент США обновил санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма и продолжающейся агрессией на востоке Украины.

«Они определенно сильно обеспокоены тем, что будет сразу заключена какая-то сделка», – считает Томас Райт из Brookings Institution. «Владимир Путин очень хорош в первых встречах. Он знает, что ему нужно, и знает, как манипулировать людьми. Если Дональд Трамп будет не подготовлен, то чем дольше он будет находиться в комнате, тем опаснее будет становиться ситуация».

Путин очаровал предыдущих президентов – Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, которые сразу же призвали к интенсификации сотрудничества, но были разочарованы вторжением России в Грузию (при Буше) и Украину (при Обаме).

Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил в четверг, что повестка дня для встречи еще не определена, но отметил, что Трамп отправится на нее и с пряником, и кнутом.

«Наши отношения с Россией не отличаются от отношений с любой другой страной в контексте того, что мы четко говорим о существующих проблемах между странами и возможностях», – добавил он в комментарии для The Daily Beast.

Макмастер также отметил, что Трамп уже поручил ему и его команде разработать пути «противостояния дестабилизирующему поведению России» и сдерживания в контексте киберугроз и традиционной «политической подрывной деятельности» в США и Европе.

«Никто же не хочет войны между великими державами, верно?», – задал он риторический вопрос.

Министр обороны Дж. Мэттис выразился куда грубее, выступая в Европе в среду. Он обвинил Путина в том, что военный авантюризм идет в ущерб процветанию российского народа.

«Россия должна знать, что мы отстаиваем, и чего мы не потерпим», – заявил он, выступая перед европейскими военными в Германии. «Их лидер, который сеет зло за пределами России, не восстановит их состояние и не оживит надежд».

Европейцы надеются, что Трамп займет такую же жесткую позицию на встрече с Владимиром Путиным, какую занимают Макмастер и Мэттис.

«Я слышу последовательные призывы к сотрудничеству с Россией в рамках общих интересов национальной безопасности на многих уровнях, но чтобы такие отношения стали реальностью, Россия должна подкрепить свои слова конкретными действиями», – отметил один из западных чиновников.

Это иностранное должностное лицо пожелало сохранить свою анонимность. The Daily Beast обсудило с ним разведывательные данные и слухи накануне встречи в Германии. Российское посольство в Вашингтоне отказалось от комментариев. Также собеседник отметил, что сближение США и России не отрицательное событие, ведь множество ключевых вопросов на международной арене решаются именно этими двумя державами.

«Нам нужно наладить отношения для сотрудничества. Это жизненно важно для наших целей в Северной Корее, Иране и Сирии», – добавил чиновник, имея в виду ядерную программу КНДР, ядерный вопрос Ирана и отставку Башара Асада.

Тем не менее, Белый Дом посылает противоречивые сигналы. В начале года был рассмотрен вопрос об одностороннем ослаблении санкций против России. Высокопоставленный представитель Администрации подтвердил, что Совет по национальной безопасности спрашивал Государственный Департамент напрямую, вредят ли санкции американским компаниям больше, чем Москве. В дипломатическом ведомстве к таким вопросам отнеслись скептически, потому что именно Госдеп разработал проект санкций.

Издание The Guardian сообщило в четверг, что Трамп поручил своей команде составить список дипломатических «пряников», которые он сможет предложить Путину на встрече, но чиновник, который пожелал остаться неизвестным, отрицает факт такого запроса.

Но Трамп остается неуверенным в своих публичных комментариях касательно России; даже после того, как представители Администрации пришли к выводу, что Москва, скорее всего, была осведомлена о том, что сирийское правительство собирается применить газ «зарин» против мирного населения в мае, потому что российские военные советники находились на военной базе, откуда было совершено нападение. Чтобы понять ход мыслей Владимира Путина, Трампу не нужно далеко ходить, а лишь прочитать отчет разведки, который вышел на этой неделе. В нем утверждается, что Москва рассматривает США в качестве своего злейшего врага.

«В Кремле убеждены, что США готовят почву для смены режима в России», – сказано в отчете. Также Москва обвиняет Вашингтон в причастности к Арабской весне и перевороту в Украине, революции в Грузии и Киргизстане.

«Он должен быть готов, что Россия потребует отношения, как к равному, несмотря на вопиющие нарушения международных норм», – считает Мара Карлин, бывший высокопоставленный представитель министерства обороны США при Администрации Обамы и Буша, которая сейчас преподает в Школе передовых международных исследований.

«Российская сторона может пожаловаться на дополнительное финансирование европейской обороны, системы ПРО, а также стремление американских военных укрепить обороноспособность Европы еще больше», — отметила она в электронном письме, проанализировав предыдущие встречи с российскими чиновниками.

Администрация Дональда Трампа подтвердила свою приверженность укреплению европейской безопасности, на что будет выделено $4,8 млрд. уже в следующем году, несмотря на то, что это – инициатива правительства Барака Обамы, которая была выдвинута после аннексии Крыма. Это включает размещение американских войск вдоль российской границы, что является больной темой для Путина.

«Оба являются мастерами темного искусства обмана, лжи и националистического символизма», – отметил бывший представитель Администрации Обамы Дерек Чоллет.  «Очевидно, что Путин предложит что-то по ИГИЛ и Сирии, но что он попросит взамен? Снятие санкций? Отвод войск из Балтики? Поведется ли Трамп на приманку?».

Пристыдит ли Трамп Россию открыто за вмешательство выборы, как он сделал это с крошечным союзником в Персидском заливе Катаром за предполагаемое финансирование терроризма? «Согласен ли он с Путиным, что все это – лишь мистификация?».

Фото: E-news.su