Шарий.net

Прокуратура потребовала ужесточить наказание координатору «Юго-Востока»

5A

Прокуратура Харькова обжаловала приговор координатору движения «Юго-Восток» Юрию Апухтину в апелляционном суде с требованием более сурового наказания. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В мае Апухтин был признан виновным в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины), а также в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины), и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Гособвинитель обжаловал приговор в апелляционной инстанции, посчитав его излишне мягким.

«Прокуратура доказала в суде, что Ю. Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию «Харьковской народной республики» и так называемой «Конституции ХНР»», — сказано в сообщении.

В прокуратуре добавили, что Апухтин также был одним из инициаторов проведения в Харькове референдума по вопросам федерализации, который планировался в мае 2014 года, но не состоялся.

Ранее сообщалось, что прокуратура попросила увеличить размер залога для главного редактора Страна.ua Игоря Гужвы.

Фото: livejournal.com