Шарий.net

НОТУ считает возможные санкции из-за Самойловой необоснованными

7A

Вопрос о правилах пересечения границ и санкциях за их нарушение находится вне компетенции НОТУ, поэтому санкции со стороны Европейского вещательного союза будут необоснованными. Об этом говорится в заявлении НОТУ, опубликованном на сайте Первого канала.

В сообщении сказано, что ЕВС рассматривает возможность введения санкций против НОТУ за то, что вещатель-организатор не смог обеспечить участие в конкурсе «Евровидение» певицы из России Юлии Самойловой.

«Решение о запрете въезда на территорию Украины Юлии Самойловой сроком на три года приняла СБУ в связи с доказанным фактом незаконного въезда певицы на территорию оккупированного Крыма. В связи с этим НОТУ сообщает, что неуклонно придерживается законодательства Украины, выполняет решения уполномоченных органов власти и не видит возможным нарушать законы государства ни под каким предлогом. Евровидение, как и любой другой международный конкурс, не может стать исключением и оправданием для нарушения законов стран-участниц конкурса», — сказано в сообщении.

В НОТУ добавили, что санкции против него являются необоснованными и будут оспорены в случае принятия решении об их наложении.

«Кроме того, НОТУ отмечает, что общественный вещатель не является органом, который контролирует границы или таким, что влияет на законодательство Украины. Вопрос правил пересечения границ и соответствующих санкций за их несоблюдение не лежит в плоскости ответственности Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Учитывая вышеизложенное, санкции против НОТУ необоснованны. НОТУ будет оспаривать такие санкции согласно правил, действующих в Европейском вещательном союзе и Уставе ЕВС», — пояснили в НОТУ.

Ранее в НОТУ заявили, что намерены оспорить вероятный штраф за недопуск Самойловой.

Фото: shutterstock