Шарий.net

Турчинов: Для кибератаки использовались рекламируемые в российских соцсетях VPN и TOR

83A

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что при кибератаке применялись VPN и TOR, которые рекламируются в запрещенных решением СНБО российских соцсетях. Об этом сообщает Униан.

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем позволяет нам говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведет против нас РФ», — заявил Турчинов.

По его словам, кибератака распространялась за счет обновления софта отчетности и документооборота, а также с использованием хостинг-площадки одного из интернет-провайдеров.

«В первую очередь, это происходило за счет системы обновления программного обеспечения бухгалтерской отчетности и документооборота. Также была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы у СБУ относительно сотрудничества с российскими спецслужбами», — пояснил Турчинов.

Он добавил, что при кибератаке использовались системы «серого интернета».

«Вместе с тем активно использовались системы «серого интернета», в частности, возможности VPN, ТОR и т.д., которые активно рекламируются на российских социальных ресурсах, доступ к которым был запрещен решением СНБО», — сказал Турчинов.

Ранее Турчинов заявил, что можно говорить о российском следе в кибератаке.

Фото: politeka.net