24.54
27.10
Спецтемы

Закон о расширении полномочий СНБО не принят: «Это государственный переворот»

Новости
5 лет назад

23 декабря в сессионном зале парламента шло обсуждение законопроекта №1343 «О внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны», сообщает РБК-Украина.

При голосовании за принятие этого закона проголосовали только 223 депутата, в то время как необходимый минимум – 226 голосов. 

По словам главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Сергея Пашинского, во время рассмотрения законопроекта было внесено примерно 40 поправок, из которых 3 были учтены (например, поправка №14). За большинство предложенных поправок депутаты голосовали неохотно – за поправку №6 выступили 120 человек, за №7 – 81, за №8 – 61, №14 – 87. 

Представитель фракции Радикальной партии Юрий Шухевич выступил резко против принятия закона, поскольку усматривает в его нормах угрозу осуществления государственного переворота.

«Создаётся новый орган — третий источник власти. Мы уже имели два источника власти, будем иметь третий», – сказал Шухевич. 

Сергей Пашинский с утверждениями Шухевича не согласился. По его мнению, предлагаемые нормы полностью соответствуют Конституции Украины.

«На СНБО возложены контрольные и координационные функции как в мирное, так и в военное время», – уточнил глава комитета нацбезопаности.

Согласно законопроекту №1343 предполагалось расширить компетенцию СНБО в вопросах принятия решений по неотложным мерам при разрешении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины. Кроме того, на СНБО предполагалось возложить обязанности по координации и контролю деятельности органов исполнительной власти в сферах борьбы с коррупцией, обеспечения общественной безопасности и противодействия криминалитету.

В состав СНБО, согласно нормам законопроекта, планировалось включить премьер-министра, министра обороны, глав МВД, СБУ и МИД, руководителей центральных органов исполнительной власти и прочих лиц, предложенных президентом.

Фото: wikimedia.org