24.84
27.38
Спецтемы

НБУ: Мы достигли консенсуса в вопросе реструктуризации потребительских кредитов

Новости
5 лет назад

В сообщении пресс-службы НБУ о встрече руководства регулятора с менеджментом ряда крупнейших банков Украины 22 декабря говорится, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева подтвердила намерения подконтрольного ей ведомства выступить координатором и медиатором процесса реструктуризации. 


Сообщается также, что крупные банки Украины согласились на реструктуризацию валютных потребительских кредитов. 


"Большинство руководителей банковских учреждений, учитывая актуальность вопроса и его социальную значимость, подчеркивают необходимость реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте на условиях солидарной ответственности бизнеса, общества и государства. Также особое внимание представители банков акцентировали на поощрении добросовестных заемщиков, которые добросовестно выполняют свои обязательства по кредитам", — сказано в сообщении. 


Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подтвердила намерения НБУ выступить координатором и медиатором процесса реструктуризации. 


"Очень важно найти компромиссное решение, удовлетворяющее все стороны. Сейчас мы находимся на стадии проработки деталей и закладываем основу для дальнейшего решения вопроса потребительских кредитов в иностранной валюте. Национальный банк готов поддержать совместное компромиссное решение, которое уменьшит напряжение в обществе", — подчеркнула она. 


В ближайшем будущем состоится встреча банкиров и представителей общественности с участием представителей НБУ, на которой планируется окончательно согласовать позиции сторон и подписать Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. 


Напомним, в столице в районе Национального банка и Кабмина неоднократно проходили акции протеста так называемого "Кредитного Майдана", в которых принимают участие валютные заемщики. 


Украинцы, которые оформили валютные кредиты еще при курсе доллара 5 грн, требуют пересмотреть их кредиты и зафиксировать их в гривновом эквиваленте по курсу на день заключения кредитного договора. 

 


Фото: telegraf.com.ua