28.33
33.33
Спецтемы

В Киеве проходит предварительное заседание суда по делу Януковича

В Киеве проходит предварительное заседание суда по делу Януковича-0

В Оболонском районном суде Киева проходит рассмотрение дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает 112 Украина.

Председательствующий судья Владислав Девятко в ходе заседания заявил, что коллегия судей не намерена обращаться к России за международной правовой помощью, и что заседание будет продолжено без участия Януковича по видеосвязи.

«Коллегия судей решила не обращаться за международной правовой помощью к РФ. Мотивы были ранее изложены, учитывая суть предъявленного Януковичу обвинения. Вместе с тем Виктор Янукович был вызван на данное судебное заседание надлежащим образом, были направлены повестки по всем известным адресам, было сделано сообщение в «Правительственный курьер», оно было опубликовано, также была осуществлена публикация на сайте Оболонского районного суда Киева. Кроме того, стороне защиты неоднократно предоставлялась возможность для обеспечения явки обвиняемого Януковича путем видеоконференции. Ни путем прибытия на судебное заседание, ни путем видеоконференции Виктор Янукович так и не появился. Поэтому мы продолжаем без него подготовительное судебное заседание», — заявил Девятко.

По информации Украинской Правды, судья также сообщил, что Януковичу может быть предоставлена охрана в случае соответствующего обращения защиты, которая пока не подавала ходатайства об охране.

«Если такое ходатайство поступит, суд его удовлетворит и предоставит охрану», — сказал Девятко.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что бывший президент готов к участию в суде в режиме видеоконференции.

«Он готов к ее проведению. До этого времени суд не направил запрос в Министерство юстиции, чтобы организовать эту видеоконференцию. Защита будет настаивать на том, чтобы участие Виктора Януковича в данном судебном заседании было обеспечено», — пояснил Сердюк.

Он также объявил, что жалобы на судью Девятко были направлены в Высший совет правосудия.

«Были поданы жалобы на председательствующего судью Девятко. Сейчас эти жалобы находятся в ВСП, но их рассмотрение не осуществляется. Таким образом, судья находится под давлением со стороны соответствующего органа… Сейчас стало известно, что есть и другие жалобы, которые делают невозможным объективное правосудие судом, по мнению защиты», — сказал Сердюк.

По его словам, наличие нерассмотренных жалоб может свидетельствовать о невозможности объективного правосудия.

«Наличие нерассмотренных жалоб является основанием говорить о том, что взимание объективного правосудия не является возможным. За время, которое прокуратура должна была после объявления судом перерыва, не было предоставлено никаких дополнительных или вообще никаких доказательств в подтверждение необходимости применения заочной процедуры досудебного расследования, не предоставлено никаких доказательств, свидетельствующих о причастности Виктора Януковича к деяниям, которые ему инкриминируются. Поэтому сейчас будем продолжать. Защита очень хорошо подготовилась к данному заседанию», — добавил Сердюк.

Прямая трансляция.

Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в суде против Януковича не будет публичного допроса руководства Украины.

Фото: allnews.com.ua

Метки: