28.37
33.76
Спецтемы

Вятрович: Шухевич как символ нужен для мобилизации общества против РФ

Вятрович: Шухевич как символ нужен для мобилизации общества против РФ-0

Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович в интервью Апострофу заявил, что украинские националисты Роман Шухевич и Симон Петлюра являются символами сопротивления советскому режиму.

Директор Института нацпамяти сказал, что переименования важны для ментальной победы над Россией.

«Имеют (переименования – ред.) очень важное значение, учитывая, что Россия в этой войне опирается на остатки того советского, что есть в сознании украинского общества. Чем меньше этого советского будет оставаться, тем меньше возможностей для разворачивания антиукраинских действий России на территории Украины», — заявил Вятрович.

По его мнению, такие символы, как Роман Шухевич, нужны обществу для мобилизации против России.

«Если говорить в этом контексте о Шухевиче, то он стал символом наиболее успешного сопротивления советскому тоталитарному режиму, думаю, что такие символы сейчас очень нужны украинскому обществу для мобилизации против современной России», — пояснил Вятрович.

Он добавил, что украинский националист Симон Петлюра мог бы стать еще одним символом борьбы против СССР.

«Очевидно, что это Симон Петлюра – человек, который стал символом украинского национального движения в ХХ веке. Это фигура, которая претерпела фальсификации и унижения со стороны советской, а теперь российской пропаганды и историографии», — сказал Вятрович.

Ранее Вятрович заявил, что суд не запрещал переименование проспекта Ватутина.

Фото: focus.ua

Метки: