24.52
26.49
Спецтемы

Яценюк: Политика превратила Путина в наркомана

Новости
5 лет назад

Об этом премьер-министр Украины сказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel, передаёт пресс-служба Кабмина 22 декабря. 

Говоря о своём премьерстве, Яценюк сказал, что «сидит на бомбе замедленного действия», поскольку страна переживает сложные времена: Украина близка к экономическому коллапсу, на востоке страны продолжаются боевые действия. Запад, по словам Яценюка, по мере возможностей помогает Украине преодолевать эти проблемы.

«Позитивно, что США и ЕС демонстрируют единство. Путин не ожидал этого. Он думал, что он может разделить ЕС, но произошло наоборот: ЕС ввёл санкции и даже усилил их», – заявил премьер-министр.

В то же время он подчеркнул, что хотел бы получать от Запада больше помощи, и в первую очередь – поставок летального оружия.

Премьер отметил, что не считает решение конфликта военным путём лучшим сценарием развития событий, но в любом случае необходимо «удержать Россию от дальнейшей агрессии». Яценюк считает, что со своей стороны Киев шёл на уступки Донецкой и Луганской областям (готовность предоставить дополнительные полномочия, отказ от имплементации решения президента о языковом законе), однако когда на Украину напали, её обязанностью было защищаться. 

Данные об экономической блокаде Донбасса со стороны украинского правительства Яценюк опроверг.

«Это неправда. Мы до сих пор поставляем газ и электричество. Это стоит 200 млн долл. в месяц. Те, кто зарегистрирован, может получать средства в других регионах. Мы не можем осуществлять выплаты или наполнять банкоматы, потому что террористы грабят транспорт, который перевозит деньги», – пояснил глава Кабмина.

Урегулировать ситуацию на Донбассе Яценюк намерен путём реализации Минских соглашений, согласно которым «все российские войска должны быть отведены», Киев предоставляет Донбассу особый статус и издаёт закон об амнистии, он же контролирует границы. 

Построение «Стены», по словам главы украинского правительства, соответствует интересам не только Украины, но и Евросоюза. Здесь репортёр сделал ремарку о том, что такая преграда может создать железный занавес между двумя братскими народами.

«Я всегда осторожно отношусь к этой концепции «братства». Честно говоря, мне не нужны родственники, которые захватывают мою территорию и убивают мой народ», – ответил Яценюк.

Россия, по его словам, сейчас ищет способ выхода из кризиса, сохранив своё лицо.

«Понятно, что Путин должен найти способ сохранить лицо. С другой стороны, понятно, что проводимая им политика превратила Путина в наркомана… Он жаждет новых аннексий… Но это не будет длиться вечно», – прогнозирует премьер.

Как бы то ни было, продолжил Яценюк, в будущем Украина намерена вступить в ЕС, «это остаётся нашей мечтой».

«В противном случае Путин победит. Его цель – подорвать ЕС. Это не просто конфликт между Украиной и Россией. Россия борется против Запада и его ценностей», – подытожил Яценюк рассуждения на этот счёт.

Фото: joinfo.ua