28.38
33.43
Спецтемы

Вятрович: западные медиа распространяют российский антисемитизм

Вятрович: западные медиа распространяют российский антисемитизм-0

В начале мая российские СМИ подали информацию о возбуждении уголовного дела против предполагаемого убийцы Нила Хасевича полковника КГБ Бориса Стекляра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Института Нацпамяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, «использованный в тексте набор слов (старенький еврей, преследования, Украина, националисты, коллаборационисты) давал нужную российской пропаганде картинку фашистской хунты в Киеве».

И это, считает директор института, сработало даже для западных медиа, которые перепечатывали российские сообщения, особенно акцентируя внимание на «этническом происхождении кагебиста».

Вятрович полагает, что антиеврейские предубеждения как возможный мотив дела компрометируют власть Украины перед демократическим миром.

«Публикации вроде той, что была опубликована в The Guardian, стали не предостережением относительно возможного украинского антисемитизма, а распространением русского», – продолжил историк, высказав предположение, что именно на этом стереотипе сыграла российская пропаганда, «представив попытку привлечения кагебиста как преследование еврея».

Директор Института Нацпамяти утверждает, что во всех документах из личного дела Стекляра в графе национальность указано «украинец», кроме того, он назвал себя украинцем и в собственноручно заполненной анкете.

«Россия же хочет, чтобы перед вероятным судом предстал не кагебист, а именно еврей. Таким образом можно не только углублять недоразумение между украинцами и евреями, но подпитывать полезные ей антисемитские стереотипы», – резюмировал Вятрович, выразив сожаление, что России в этом, «пусть и бессознательно, но помогают западные СМИ».

Ранее Владимир Вятрович объявил, что начал работать с делом полковника КГБ Бориса Стекляра, который предположительно убил члена УПА в 1952 году.

Фото: 112.ua

Метки: