28.33
33.33
Спецтемы

МИД: у жителей Крыма ажиотаж по поводу биометрических загранпаспортов

МИД: у жителей Крыма ажиотаж по поводу биометрических загранпаспортов-0

Граждане Украины, проживающие на неподконтрольных Киеву территориях, имеют право получать такие же биометрические паспорта, как и украинцы, проживающие в Чехии, Великобритании или США, в украинских консульских учреждениях. Об этом в интервью Радио Свобода заявил замминистра иностранных дел Сергей Кислица.

«Мне неизвестно ни о каких ограничениях прав гражданина Украины, где бы он ни проживал, или в оккупированном Крыму или в отдельных регионах оккупированной Донецкой и Луганской областей, когда речь идет о получении паспортов», – сказал Кислица.

Если какие-то препятствия и есть, продолжил чиновник, то они связаны с необходимостью обращения в органы, выдающие паспорта, находящиеся на контролируемых Киевом территориях Украины.

Более того, заявил Кислица, «кое-где уже даже есть ажиотаж, в том числе, и в Крыму среди тех граждан, которые сохранили украинское гражданство и имеют право на получение биометрических паспортов. Они это делают, в том числе, выезжая в прилегающие к полуострову области».

По мнению представителя МИД, ситуация с получением «безвизовых» паспортов имеет положительное влияние на понимание того, что «твоя принадлежность к государству, которое воспринимается нормальной европейской страной нашими партнерами в Европе, является признанием и твоего личного достоинства».

Напомним, президент Петр Порошенко поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на территориях Донбасса, неподконтрольных Киеву, и в Крыму, загранпаспортами старого образца.

Фото: voyagewithbaby.com

Метки: