28.38
33.78
Спецтемы

The Washington Post: У Администрации Трампа есть план по возобновлению мирного процесса в Украине (перевод)

The Washington Post: У Администрации Трампа есть план по возобновлению мирного процесса в Украине (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Washington Post 29 мая.

Автор: Джош Рогин Перевод: Шарий.NET

По словам двух официальных лиц, ознакомленных с ситуацией, на встрече между американским президентом и федеральным канцлером Германии, которая состоялась в марте, Дональд Трамп указал Ангеле Меркель на то, что ответственность за украинский кризис лежит на Европе, и что Соединенные Штаты не будут активизировать свою вовлеченность. Прошло всего два месяца, а Белый Дом уже радикально пересмотрел свой курс и планирует значительным образом увеличить свое влияние в контексте ситуации в Украине. Для Государственного секретаря Рекса Тиллерсона, который руководит закулисной деятельностью, Украина – это именно то место, где можно сдвинуть с мертвой точки незадачливый план Дональда Трампа по нормализации отношений между США и Россией. Хотя планы находятся только на ранней стадии разработки, Тиллерсон собирается вернуть Штаты к формату мирных переговоров, к которому была привлечена Администрация Барака Обамы в прошлом году, с надеждой, что в новых условиях, в сотрудничестве с новыми людьми, можно добиться лучших результатов. Такого мнения придерживаются эксперты, и это подтверждают некоторые американские чиновники.

Существует группа скептически настроенных представителей Администрации, которые считают, что любая попытка перезагрузки отношений с Россией в условиях, когда в США полным ходом идут расследования, связанные со вмешательством России в американский избирательный процесс, это – глупая затея. Но Трамп и Тиллерсон преисполнены решимости попытаться дать всему этому ход.

В свою очередь, европейские чиновники явно довольны такой ситуацией. «Мы очень ценим тот факт, что новая Администрация собирается уделить больше своих сил и внимания украинскому вопросу. Изначально складывалось впечатление, что они не очень заинтересованы в этой ситуации, но все сильно изменилось», – такое заявление сделал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль для The Washington Post после встречи со своим американским коллегой, которая состоялась семнадцатого мая.

Германия и Франция – участники так называемого «нормандского формата», основной задачей которого является имплементация Минских соглашений, подписанных в 2015 году. Реализация договора на практике застопорилась из-за нарушений режима прекращения огня силами, за которыми стоит Россия, и отсутствия политического прогресса в Украине. Они питают надежду, что Соединенные Штаты смогут найти выход из тупиковой ситуации.

«Мы осознаем, что Россия что-нибудь предпримет только тогда, когда американцы будут вовлечены в процесс и будут оказывать на Москву давление, с целью вынудить русских пойти на перемирие и вывести тяжелое вооружение из региона», – также отметил Габриэль. «Русские прекрасно понимают, что их поведение в Украине – это необходимое условие сотрудничества между Кремлем и Белым Домом в других сферах».

Смена курса Администрации стала очевидна десятого мая, когда в Овальном кабинете состоялись две встречи – с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая стала предметом бурного обсуждения, и менее заметная – с главой украинского дипломатического ведомства Павлом Климкиным.

«Я сказал им – ребята, вы должны заключить мир, вы должны сделать это», – позже заявил Дональд Трамп в интервью для Fox News.

Хотя в Белом Доме и Государственном Департаменте отказываются комментировать ситуацию, некоторые американские чиновники уже подтвердили, что у Тиллерсона состоялся ряд обсуждений дальнейших действий с Лавровым. Новую стратегию в тесном сотрудничестве разрабатывают несколько ведомств, включая команду вице-президента Майка Пенса. Тиллерсон также намеревается назначить специального посла США для руководства американскими действиями в контексте украинского кризиса. Этот посол должен возобновить дипломатические контакты с Владиславом Сурковым, который известен под прозвищем «серый кардинал Кремля». Помощник Государственного секретаря по европейским вопросам при Бараке Обаме Виктория Нуланд не добилась никакого успеха по данному дипломатическому каналу в прошлом году.

По словам официальных лиц, Владимир Путин не может больше ссылаться на тот факт, что он ждет прихода более дружелюбной Администрации к власти в США, как он делал это в прошлом году. В ближайшее время вряд ли потеплеет отношение правительств Германии и Франции к России. Ситуацию усложняют внутриполитические проблемы Трампа, связанные со скандалом вокруг расследования российского вмешательства. Конгресс более склонен ужесточить экономические санкции против Кремля, а не отменить их. Законодатели обеих партий будут настроены весьма скептично к любой сделке, которую президент попытается заключить с российской стороной.

Джон Хербст, бывший посол США в Украине, считает, что Трамп может угрожать введением новых санкций или даже ввести эти экономические ограничения, чтобы заставить Владимира Путина пойти на какие-то уступки. «Если ситуация на местах не изменится, дипломатия не достигнет никакого успеха», – считает он. Очень важны детали. Если Администрация Дональда Трампа разработает принципиальный подход к ситуации, основанный на ограниченной отмене экономических ограничений только после того, как Россия установит перемирие и выведет тяжелое вооружение из восточной Украины, сделка может состояться. Такого мнения придерживается Александр Вершбоу, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона и НАТО.

«Естественно, речь идет о долгосрочной перспективе, но лучший способ для Трампа разоружить своих критиков – выбить хорошую сделку с русскими, чтобы заставить их уйти из восточной Украины», – добавил он.

Если же команда Трампа попытается достигнуть каких-то договоренностей с Москвой, но затея провалится, что же, по крайней мере, намерения Владимира Путина будут ясны. Тогда у Администрации не будет особого выбора, кроме активного противостояния российской агрессии, усиления поддержки украинского правительства и  украинских вооруженных сил. В этом случае придется забыть об еще одной перезагрузке с Россией.

Фото: faqindecor.com

Метки: