Вятрович взялся за дело полковника КГБ Стекляра

26 мая 2017, 09:04 | Новости

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович на своей странице в Facebook объявил, что начал работать с делом полковника КГБ Бориса Стекляра, который предположительно убил члена УПА в 1952 году.

Директор Института нацпамяти заявил, что Стекляр неудачно пытался запретить ознакомление с документами о себе через суд.

«Это оказалась не единственная попытка скрыть информацию о нем: отдельные фрагменты документов густо закрашены чернилами. В них — о «подвигах», за которые руководство КГБ отмечало чекиста. По информации СБУ, это обнаружено в 2009 году. Предполагаю, что где-то тогда и сделано», — написал Вятрович.

Директор Института нацпамяти пояснил, что он возглавлял архив СБУ в то время, и под его началом началось рассекречивание документов, а также добавил, что доступа к делам сотрудников КГБ до принятия специального закона в 2015 году ну было.

«Однако они напрасно старались — большинство информации сегодня восстановлено сотрудниками СБУ с помощью специального оборудования. Кроме того, в архиве найдены оригиналы упомянутых в деле Стекляра приказов, которые указывают, за что именно его награждали», — сказано в публикации Вятровича.


Ранее журналист The Guardian Алек Лун написал статью о том, как против 94-летнего ветерана Бориса Стекляра заведено дело по факту убийства украинского повстанца в 1952 году.

Фото: focus.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle