Шарий.net

Сюмар рассказала о «лазейках» в законе о языковых квотах

26A

Народный депутат Украины Виктория Сюмар в интервью Главкому рассказала, какими манипуляциями смогут пользоваться телеканалы для соответствия требованиям закона о языковых квотах на телевидении.

По словам Сюмар, закрепленное в законе соотношение 75%-25% считается за неделю, а не за сутки, как на радио, что открывает пространство для манипуляций, благодаря которым в выходной день некоторые каналы смогут вещать на русском «чуть ли не круглосуточно».

«Планирование телесетки никогда не бывает суточным, оно всегда недельное. Например, какой-то телеканал ставит на субботу сплошные сериалы без новостей, другой — концерт. Если в будни телеканал выдерживает 100% украинского вещания, то может себе позволить в субботнем прайм-тайме четырехчасовой концерт с русскими песнями… Суть в более гибком планировании для каналов, иначе «плюсы» точно не смогут показать «95 квартал»», — пояснила народный депутат.

«»Интер», у которого сейчас использование украинского языка в 12%, пожалуй, захочет оставить на русском выпуск новостей, и это уже израсходует квоту. А вот все фильмы, которые были сняты после 1991 года должны полностью дублироваться», — добавила народный депутат.

Ранее Сюмар заявила, что довольна выдворением из Украины политтехнолога Игоря Шувалова.

Фото: europravda.com.ua