Шарий.net

Грицак представил книги об истории украинских спецслужб c IX века

70A

Украина возвращается в европейский дом, поэтому сейчас нужно вновь проанализировать те страницы истории, которые были искажены Россией. Об этом на презентации многотомного издания «Специальные службы Украины от древнейших времен и до современности» заявил глава СБУ Василий Грицак, передает Укринформ.

«Именно сейчас время открыть и проанализировать заново те страницы истории, которые связывают украинские земли, а, следовательно, и украинские специальные службы, с общеевропейским контекстом. Это издание должно стать предостережением для будущих поколений, чтобы не повторять ошибок, которые допускались в прошлом, в частности в советское время», – сказал Грицак во время презентации.

По его словам, исследователи по крупицам находили ценные и важные для современности материалы времен Княжеской эпохи, Казацкой республики ХVII века, Украинской революции 1917-1921 годов, действий ОУН и УПА во время Второй мировой войны и сразу после нее.

Первые два тома посвящены деятельности отечественных спецслужб на территории Украины в IX – середине XVII века и времен национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов. Сообщается также, что коллектив авторов продолжит работу над подготовкой следующих томов.

«Мы представили лишь первые два тома и это – первая ласточка. Далее переходим к самому сложному времени. Всего планируется подготовить пять или семь томов», – пообещал директор Института истории Украины, профессор Валерий Смолий.

Ранее в СБУ заявили, что экс-регионалы пытались дискредитировать президента Петра Порошенко «конфетными бунтами».

Фото: Укринформ