Шарий.net

НБУ снизил учетную ставку

3A

НБУ с 26 мая 2017 года снижает учетную ставку до 12,5% годовых. Об этом 25 мая сообщила пресс-служба финрегулятора.

«Смягчение монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах и одновременно направлено на поддержку экономического роста», – объяснили в Нацбанке.

В НБУ напомнили, что в апреле текущего года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 12,2% в годовом измерении.

«Такой уровень инфляции в апреле оказался несколько ниже траектории прогноза Нацбанка, предусматривающего замедление инфляции до 9,1% на конец текущего года. Это, прежде всего, объясняется более слабым, чем ожидалось, давлением фундаментальных факторов», – сообщили у финрегулятора.

Также, по информации НБУ, в апреле продолжалось укрепление курса гривны к доллару США благодаря существенным валютным поступлениям от сельскохозяйственного экспорта.

Кроме того, добавили в Нацбанке, население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке: с начала года чистая покупка валюты банками составила 982 млн долларов.

В НБУ предупредили, что в дальнейшем могут продолжить смягчение монетарной политики, однако лишь в случае устойчивого снижения определенных рисков.

Напомним, 12 мая в НБУ заявили об ускорении притока гривневых депозитов.

Фото: Вести