Шарий.net

В Госдуме призвали ОБСЕ осудить запрет соцсетей в Украине

110A

Россия должна защищать права своих соотечественников, проживающих в Украине. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятое нижней палатой обращение к Парламентской ассамблее ОБСЕ с призывом осудить решение о запрете на территории Украины российских соцсетей и интернет-ресурсов, передает ТАСС.

«Мы должны защищать элементарные права человека в Украине, в других странах, потому что мы входим в европейское сообщество, и наши коллеги по ПА ОБСЕ и другим межпарламентским институтам должны понимать, что происходит – нарушаются фундаментальные права человека», – сказал Володин, добавив, что Украина – сосед России, и поэтому важно, чтобы «там права граждан сохранялись».

В принятом обращении к ОБСЕ Госдума призвала осудить «противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека». В документе осуждается блокировка на территории Украины ВКонтакте, Одноклассников и всех ресурсов интернет-сервисов Яндекс и Mail.ru.

«В результате принятия такого решения миллионы пользователей в Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», – сказано в обращении.

По мнению авторов обращения, «на глазах мирового сообщества продолжается формирование авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации».

Ранее на запрет соцсетей отреагировали в Представительстве ЕС.

Фото: vladtime.ru