Шарий.net

The Washington Post: Теракт в Манчестере – свершилось то, чего многие долго опасались (перевод)

20A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Washington Post 23 мая.

Автор: Рик Ноак Перевод: Шарий.NET

Британские спецслужбы всегда рассматривали Лондон в качестве самой вероятной цели для нападения. В столице проживают 8 миллионов человек, а сотни тысяч туристов еженедельно посещают город. Стоит отметить, что в Лондоне расположены десятки транзитных узлов. На протяжении последних лет столица Соединенного Королевства готовилась и боялась крупномасштабного теракта. Но затем, в понедельник ночью, террорист-смертник нанес удар по Манчестеру, который находится в 200 милях к северу от Лондона. Трагедия произошла на концерте Арианы Гранде. Погибли 22 человека, а десятки других были ранены – это стало крупнейшим терактом в территории Великобритании с момента взрывов в столичном метро в 2005 году. Вопрос в том, были ли Манчестер и остальная часть страны не готовы к нападению?

Именно эту проблему постоянно затрагивали внешние и внутренние критики британских спецслужб, утверждая, что они уделяют слишком много внимания безопасности Лондона и слишком мало другим крупным городам, таким как Манчестер, в котором живет 500 000 человек. Правоохранительные органы заявляют, что с 2013 года по март 2017 года им удалось раскрыть и обезвредить 13 террористических заговоров. Несмотря на недавние меры по регионализации и децентрализации контртеррористической деятельности, большая часть усилий спецслужб сфокусирована на безопасности Лондона, где силы специального назначения на ногах 24 часа в сутки, готовы отреагировать в любой момент, опираясь на данные, собранные в рамках широкомасштабного видеонаблюдения. Престижные проекты в сфере расширенных систем безопасности, одна из которых разработана для защиты финансового района Лондона, не были воспроизведены в других городах.

По всей Великобритании представители правоохранительных органов на местах жаловались на нехватку ресурсов и на то, что потенциальные теракты в их населенных пунктах воспринимаются несерьезно. В отличие от ситуации в большинстве западных стран, британские полицейские не носят при себе огнестрельное оружие. Эта давняя традиция находится под шквалом критики в условиях постоянной высокой террористической угрозы. Все больше и больше офицеров полиции обучаются использованию огнестрельного оружия. В маленьких же городках, по данным полицейских федераций, подготовка кадров проводится вяло, и вооруженные правоохранители, которых и так немного, скорее всего, прибудут на место преступления слишком поздно.

Некоторые уверены, что даже вооруженная полиция неспособна остановить боевиков, которые намерены применить взрывчатку. Эти люди считают, что проблема засела куда глубже. Британская программа по борьбе с радикализацией (Prevent) разочаровала многих жителей таких городов, как Манчестер. Эта программа сосредоточена на наблюдении за действиями мусульман. Если власти считают, что молодой человек может поддаться влиянию радикальных идей, ему предоставляют необходимые консультации и социальную поддержку.

«Главная проблема этой программы в том, что она была предложена правоохранительными органами, которые ее и реализовывали», – считает Питер Нойман, директор Лондонского международного центра по изучению радикализации и политически мотивированного насилия. В интервью, которое состоялось до теракта в Манчестере, он заявил: «Многие мусульмане уверились в том, что к ним не относятся, как к обычным гражданам, а считают угрозой для безопасности страны».

В некоторых городах такие программы реализовывались более открыто, чем в других, а в некоторых случаях критика звучала и от самих властей. В 2015 году главный констебль Манчестера сир Питер Фахи жестко раскритиковал планы тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона и министра внутренних дел Терезы Мэй, которые предполагали закрытие мечетей и прекращение финансирования благотворительных организаций, которые подозревались в сотрудничестве с экстремистами.

Тогда Фахи обосновал свою позицию следующим образом: «Это решение заведет правоохранительные органы в опасные воды, где общественность будет возмущена, если почувствует, что мы пошли против свободы слова, свободы вероисповедания и права на протест. В какой-то момент вы причините вред британским ценностям, которые пытаетесь защитить. Я имею в виду такие ценности, как: живи и дай жить другим и свободу слова».

В том же интервью Фахи подтвердил, что силы полиции в Манчестере в скором времени столкнутся с кадровыми сокращениями. Именно это, согласно позиции полицейских федераций, угрожает способности правоохранителей эффективно реагировать на теракты и другие инциденты.

Фото: Getty images