Шарий.net

Мосийчук поругался с Ницой из-за языковых квот

95A

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук и писатель Лариса Ницой поругались в эфире телеканала ZIK из-за закона о языковых квотах.

Мосийчук сказал, что голосовал за закон, и сообщил, что в парламенте получилось найти только такой консенсус. В свою очередь, Ницой раскритиковала Верховную Раду за то, что любой ее состав говорит о неспособности парламента принять тот или иной резонансный закон.

«Я сказала на заседании комитета: Хотя бы кто-то предложит 100% (украиноязычного) контента? Все как один повернулись и спросили: «Ты что, хочешь обидеть меньшинства?». Нет, я не хочу этого, но именно такой была реакция защитников-патриотов. Так у меня вопрос: украинцы, кого мы вечно выбираем в эту Верховную Раду?», — говорила писательница.

Народный депутат ответил, что народ выбирает тех, кого хочет видеть в парламенте.

«По квотам — я сторонник 100% украинской речи. Но давайте говорить честно: а как мы хотим отвоевывать души украинцев в Донбассе, не оставив русского языка? Я не говорю, что он должен быть в Киеве, Львове, Василькове или Харькове. Я говорю, что он должен быть на оккупированной территории. Гитлер к нашим прадедам и дедам обращался не на немецком, а украинском. Мы должны защитить и отвоевать информационное поле», — сказал Мосийчук.

«Я предлагаю прекратить вводить языковую шизофрению в стране, где двуязычные школы, двуязычное телевидение, двуязычное обслуживане», — ответила Ницой.

Ранее Мосийчук заявил, что убийство Гиви и Моторолы — ответ на ликвидацию Коновальца и Бандеры.

Фото: 112.ua