Шарий.net

Financial Times: Визит Трампа в ЕС – шанс решить украинский конфликт (перевод)

8A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Financial Times.

Автор: Чарльз Купчан Перевод: Шарий.NET

Старательные дипломатические усилия США могут способствовать возобновлению отношений с Москвой и стимулированию мирного процесса на востоке Украины

Заняв пост президента США, Дональд Трамп отвернулся от Украины, в основном игнорируя факт незаконной аннексии Крымского полуострова Россией в 2014 году и текущую агрессию в восточном регионе Украины (на Донбассе). Цена такого пренебрежения чрезвычайно высока. Конфликт на востоке страны продолжает уносить жизни людей – на данный момент, погибло около 10 000 человек, а эскалация может вспыхнуть в любой момент. Кровопролитие отпугивает иностранных инвесторов и ставит под угрозу возможность Украины преуспеть в качестве успешной демократии. Нарушение Российской Федерацией государственного суверенитета Украины делает невозможным любую масштабную перезагрузку отношений Запада и Москвы. Будущее кризиса слишком неопределенное, поэтому президент Трамп должен посетить Европейский Союз и представить четкую политику по Украине.

В ходе предвыборной кампании, нынешний глава государства был готов оставить Украину на произвол судьбы; он даже пообещал, что может признать Крым территорией России, и что снимет экономические санкции против Кремля – все это заложило основу для броманса с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь же Трамп занял Овальный кабинет и столкнулся с официальным расследованием связей членов его предвыборной кампании с русскими, что сделало его не таким наивным. Стремясь к перезагрузке с Москвой, но противостоя силовой тактике господина Путина своей собственной жесткой линией поведения, Дональд Трамп располагает возможностью сдвинуть ситуацию в Украине с мертвой точки.

Существует пять критических составляющих возможной дипломатической сделки по украинскому вопросу. Во-первых, Вашингтон должен сыграть непосредственную роль в переговорах по имплементации Минских соглашений – уже согласованных договоренностей, которые предполагают конец вооруженного конфликта на Донбассе в обмен на автономию региона в составе Украины. Администрация Барака Обамы принимала активное участие в этом процессе, но уступила ведущую роль Берлину и Парижу, удовлетворив их просьбу. Белый Дом должен сесть за стол переговоров, и вместе с немцами и французами выработать коллективный рычаг давления, чтобы заставить Киев и Москву прийти к компромиссу. В первую очередь, Администрация Дональда Трампа должна назначить специального посла США для участия в этом мирном процессе.

Во-вторых, господин Трамп должен четко подтвердить свою приверженность сохранению экономических санкций в силе до момента, пока Россия не выполнит Минские соглашения – более того, Вашингтон должен убедить своих европейских партнеров последовать примеру. Санкционный режим является лучшим рычагом давления Запада на Кремль; он наносит ущерб экономике путинской России и ущемляет его (Путина) гордыню, и необходим для того, чтобы заставить российского лидера прогнуться. Если же ограничения будут сняты преждевременно, а трансатлантическая солидарность в этом вопросе будет разрушена, то Владимиру Путину будет обеспечена возможность законсервировать противостояние на Донбассе в форме нового «замороженного конфликта» на территории Европы.

В-третьих, США и их союзники должны четко дать понять Кремлю, что региональная автономия не будет предоставлена Донбассу до того момента, пока насилию не будет положен край. Москва же настаивает на том, чтобы центральное правительство в Киеве сделало первый шаг. В Кремле прекрасно осознают, что украинский парламент никогда не примет законодательство, согласованное в Минских соглашениях, если украинские солдаты и дальше будут погибать. Первым шагом должен стать отвод российских сил и их сепаратистских сторонников от линии фронта, а также размещение их вооружения в запечатанных хранилищах. Все это должно проходить под международным надзором.

Следующий пункт – убедившись в том, что Москва выполнила свою часть уговора, и насилие на Донбассе утихло, украинский парламент обязан принять законодательство, согласованное в Минских соглашениях, включая закон о выборах на Донбассе, региональной автономии после выборов и амнистии для большинства сепаратистов. Руководству страны еще предстоит подготовить общественность и парламент к принятию таких серьезных решений. Правительства западных стран должны четко дать понять Киеву, что поддержка Запада напрямую зависит от готовности Украины завершить условленную сделку.

Заключительный пункт касается судьбы Крымского полуострова, где Западу придется согласиться на то, что каждый останется при своем мнении. Конечно, это не обсуждают в приличной компании, но Крым, вероятно, останется под контролем РФ на неопределенный период времени. Тем не менее, просто закрыть на это глаза будет неправильным решением. Компромиссной линией поведения будет сохранение части санкций, введенных в связи с аннексией, при этом признавая полуостров частью Украины. Если Минские соглашения будут выполнены, Запад должен пойти на нормализацию отношений с Москвой. В истории уже существует подобный неприятный прецедент. Вторжение России в Грузию в 2008 году было осуждено странами Запада, но спокойные отношения с Кремлем были сохранены.

Дональд Трамп занял Овальный кабинет, стремясь наладить отношения с Россией, при этом критикуя НАТО и ЕС. Он сильно изменил свое мнение с того момента, приняв более трезвую позицию по российскому вопросу, признав, что «НАТО больше не устаревшая организация», и что «сильная Европа очень и очень важна» для него.

Представив Европе внушающий план по решению украинского кризиса, Трамп имеет все шансы изменить ход событий. Если у него получится добиться прорыва в украинском вопросе, это поможет ему однажды заложить основу для сближения с Кремлем, к которому он так стремится, при этом продвигая трансатлантическую солидарность.

Фото: EPA