Шарий.net

Вступил в силу новый порядок ввоза издательской продукции из РФ

18A

22 мая вступило в силу постановление Кабмина, регулирующее вопросы выдачи разрешения на ввоз издательской продукции, имеющей происхождение или изготовленной на территории РФ. Об этом проинформировала пресс-служба Госкомтелерадио.

В соответствии с новым порядком, для получения разрешения на ввоз издательской продукции из России и неподконтрольной Киеву территории Украины субъект хозяйствования должен подать в письменной или бумажной форме заявление, один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF, оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, рецензию, составленную на государственном языке экспертом по оценке и характеристику содержания издания.

Согласно закону, не может быть ввезена на территорию Украины издательская продукция, направленная на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти.

Также не может ввозиться продукция, пропагандирующая войну, совершение терактов, коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику, разжигающая межэтническую, расовую, религиозную вражду, посягающая на права и свободы человека.

Кроме того, в Украину нельзя ввозить продукцию, пропагандирующую «государство-агрессора», в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер, «публично поддерживающих оккупацию территории Украины», использующую шаржи герба, флага и гимна Украины в любом виде.

Не требует получения разрешения на ввоз издательская продукция, ввозимая гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Напомним, в декабре прошлого года президент Петр Порошенко запретил ввоз книг антиукраинского содержания.

Фото: zastavki.com