Шарий.net

Шимкив: VPN и TOR ограничивают возможности российских спецслужб

33A

Полностью заблокировать российские соцсети невозможно, однако существенное ограничение аудитории запрещенных российских ресурсов имеет позитивные моменты. Об этом во время круглого стола в «Украинском институте будущего» заявил замглавы АПУ Дмитрий Шимкив, передает 112 Украина.

«На все 100% запретить нельзя, это факт. Системы блокирования существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns. Есть вопрос анализа трафика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, тут появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию в «ВКонтакте» с помощью url, dns и управления трафиком», – сказал Шимкив.

Чиновник считает также, что падение трафика среди украинских пользователей усложняет работу спецслужбам РФ.

«VPN и TOR убирают много ваших данных, в частности геолокацию. И факт, что это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами. Это вопрос ограничения аудитории в том числе. Уже сегодня «ВКонтакте» наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории, и для нас я считаю достижением уменьшение объема аудитории», – резюмировал Шимкив.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинцы переживут без ВКонтакте и Одноклассников.

Фото: socportal.info