Шарий.net

Насалик: Уголь из ОРДЛО будет конфискован в случае поступления на подконтрольную территорию

27A

Весь уголь, добытый на территории неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей, будет конфискован в случае завоза на подконтрольную Украине территорию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире 112 канала.

По словам министра, Украина не имеет возможности следить за добычей и реализацией угля и состоянием шахт после национализации украинских предприятий представителями временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

«Конечно, Украина сделала все для того, чтобы уголь из ОРДЛО не попадал на территорию Украины, в частности Министерство энергетики направило соответствующие письма в ГФС и на энергетическую таможню о проверке угля на его качество и происхождение. Если данный уголь попадет на территорию Украины, причем через любые структуры, которые поставляют, он будет конфискован», — пояснил Насалик.

Министр также сообщил, что все поставки из других стран будут контролироваться на предмет происхождения угля при помощи химического анализа.

«Я знаю, что некоторые наши частные юридические структуры ведут слежку, и в случае попадания этого угля в турецкие порты или другие, я знаю, что идут соответствующие судебные иски», — добавил Насалик.

Ранее Насалик заявил, что Украина рассматривает три направления поставки угля.

Фото: 112.ua