Шарий.net

The NY Times: Украинец отправляется в Вашингтон, чтобы его нацию не предали забвению (перевод)

59A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 19 мая.

Автор: Питер Бейкер Перевод: Шарий.NET

Для Арсения Петровича Яценюка этот день был очень длинным. Наконец, он вернулся к себе в гостиницу и заказал бокал вина, сидя на веранде возле здания. На этой неделе он посетил Белый Дом, Государственный Департамент, Конгресс и один из исследовательских центров. Господина Яценюка поджимало время. Он был одним из лидеров революции 2014 года, в результате которой было свергнуто пророссийское правительство в Киеве, затем он занял пост председателя правительства. Он приехал в Вашингтон с одной целью: убедиться, что Администрация Дональда Трампа не забудет об Украине, несмотря на сближение с Москвой. Ситуация в этой восточноевропейской стране когда-то была в центре внимания американской внешней политики, но теперь значимость ее свелась почти на нет. Ввиду того, что президент Трамп намеревается установить крепкие отношения с Владимиром Путиным, украинцы, включая Яценюка, боятся остаться за бортом, несмотря на то, что Москва до сих пор контролирует Крым и взвинчивает ситуацию на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты продолжают оказывать низкоинтенсивное сопротивление центральному правительству.

Есть одна вещь, которую Арсений Яценюк стремится донести до Дональда Трампа, — Владимир Путин вам не друг. «Мне кажется, что президенту Трампу стоит лучше осознать сущность Владимира Путина, – заявил бывший премьер-министр Украины, – Важно понимать, кто он такой. Он является врагом моей страны. Он – очень умный и хитрый политический зверь. Главной его целью является переиграть Дональда Трампа».

Для Украины наступает важный момент – в пятницу американский лидер отправляется в свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства. После встреч на Ближнем Востоке и визита в Ватикан, Трамп направится в Брюссель, чтобы принять участие в переговорах с другими лидерами Трансатлантического альянса – в основном, имеются в виду главы европейских государств, которые находятся на передовой, сдерживая Россию на протяжении последних нескольких лет. Союзники США почувствовали некоторое облегчение, когда президент Трамп не отменил санкции против РФ, хотя и обещал это сделать в прошлом, и перестал критиковать НАТО, заявив, что оно «больше не устаревшее», несмотря на то, что ранее он высказывал абсолютно противоположную точку зрения.

В качестве кандидата на пост главы государства Трамп утверждал, что США будут защищать только тех союзников по НАТО, которые расходуют достаточно средств на оборону своих стран. И он до сих пор не заверил европейцев, что полностью привержен исполнению механизма, прописанного в Статье 5 Североатлантического договора, которая обязывает всех членов альянса приходить на помощь союзнику, на которого было совершено нападение. Украина членом НАТО не является; и Европа, и США не посчитали нужным обеспечить киевское правительство вооружением для защиты своих территорий от России, несмотря на то, что некоторые представители Конгресса и прошлой Администрации призывали Барака Обаму принять такое решение. Господин Трамп горит еще меньшим желанием принимать такие меры и четко дал понять, что Украина не является его приоритетом. В ходе своей предвыборной кампании, он даже заявил, что рассмотрит возможность признания Крыма территорией России. После того, как он занял пост президента, он весьма скудно комментировал противостояние в Украине.

Тем не менее, Арсений Яценюк, который был вынужден уйти в отставку с поста председателя правительства в связи с внутренним политическим конфликтом с президентом Порошенко, лелеет надежду. Он утешается тем фактом, что Трамп не пошел на смягчение экономических санкций, а результаты своей встречи считает более чем вдохновляющими. «Мы есть на повестке дня». Несмотря на то, что лоббисты украинских интересов в Украине так и не смогли устроить встречу Трампа и Порошенко, в феврале между лидерами стран состоялся телефонный разговор. Более того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин был приглашен на встречу в Овальный кабинет в тот же день, когда у Трампа состоялась встреча с главой дипломатического ведомства РФ Сергеем Лавровым.

Тем не менее, поразительным является отношение Белого Дома ко встрече с Климкиным. То, что министр иностранных дел РФ прибудет в Вашингтон, было известно и внесено в общедоступный график, чего нельзя сказать о переговорах с украинским дипломатом. О встрече не было известно до того, как Трамп не опубликовал пост на своей странице в Twitter на следующий день: «Вчера, в один день, у меня состоялись встречи с российским министром Лавровым и украинским министром Климкиным. #Давайтежитьдружно».

Бывшему украинскому премьеру не удалось договориться о встрече с президентом или Государственным Секретарем, но он провел переговоры с Фионой Хилл – ведущим советником Белого Дома по России, и Андреа Томпсоном – советником вице-президента Майка Пенса по национальной безопасности. У Яценюка также состоялась встреча с Тедом Крузом, сенатором от Республиканской партии, и Бараком Обамой.

Арсений Петрович хочет, чтобы Трамп перенял его видение личности Владимира Путина. «Я не верю, что США и Россия могут сблизиться. Ребята, вы не просто по разные стороны баррикад, вы живете на разных планетах. Вы были, являетесь и будете противниками. Вы привержены ценностям свободного мира, он отстаивает диктатуру и авторитаризм».

Для самого Трампа Россия стала камнем преткновения во внутренней политике, ввиду вмешательства последней в прошлогодние президентские выборы и открытия множественных расследований по факту возможного сговора членов предвыборной кампании с русскими. Президент отрицает, что какой-либо заговор когда-то существовал, а доказательства обратного общественности никто не предоставил, хотя на этой неделе уже был назначен специальный прокурор по этому делу.

Яценюк уверен, что вмешательство России в выборы в США, Франции, Нидерландах и других европейских странах четко указывает на реальную цель Владимира Путина: «Он хочет подорвать основы свободного мира, дабы отвлечь внимание всех».

Арсений Петрович очень надеется, что Трамп будет рассматривать действия Владимира Путина в качестве вызова своим мужским качествам. «Президент Путин понимает только язык силы, – уверен бывший украинский премьер, – Хорошая новость состоит в том, что президент Трамп хочет быть сильным и мужественным лидером. Двух боссов в одном квартале не бывает».

Фото: Roman Pilipey/European Pressphoto Agency