Шарий.net

Патриарх Кирилл обратился к Путину, Порошенко, Олланду, Меркель и папе Франциску

19A

Патриарх Русской православной церкви Кирилл раскритиковал законопроекты №4128 и №4511, касающиеся деятельности религиозных организаций в Украине, и которые Рада намерена рассмотреть в первом чтении 18 мая. Об этом сказано в обращении патриарха, обнародованном на сайте РПЦ.

По мнению пресс-службы РПЦ, законопроект №4128 может ввести в украинское законодательство расплывчатое понятие принадлежности лица к религиозной общине на основании некоей «самоидентификации».

«Лиц, принадлежащих к религиозной общине, кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных референдумов с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине», – сказано в заявлении.

Также в РПЦ заявляют, что законопроект №4511 предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий особый статус, связанный с существенным поражением в правах.

«Помимо принудительной перерегистрации всех общин УПЦ, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований», – заявили в РПЦ.

Напомним, в ноябре прошлого года патриарх Кирилл заявил, что РПЦ не согласится на независимость Украинской церкви.

Фото: pravlife.org