Шарий.net

Politico: Белый Дом сотрясли новые обвинения против Трампа (перевод)

10A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 17 мая.

Авторы: Мэттью Нуссбаум, Джош Доуси, Элана Шор, Сын Мин Ким Перевод: Шарий.NET

Президент Дональд Трамп пытался закрыть расследование ФБР по делу Майкла Флинна. Один из друзей отставного директора Бюро утверждает, что Джеймс Коми оставил служебную записку, в которой подробно описано требование главы государства

Во вторник ночью Администрация президента Дональда Трампа была потрясена обвинениями в адрес главы государства, в которых утверждалось, что он предпринял попытки повлиять на закрытие расследования ФБР по делу одного из своих бывших помощников. Руководство Белого Дома пытается совладать с растущим количеством скандалов. Бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми задокументировал подробности разговора между ним и президентом в Овальном кабинете, когда господин Трамп попросил его прекратить следствие по делу бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Эту информацию сообщил один из друзей Коми. Случилось это якобы через день после увольнения Майкла Флинна за то, что тот солгал вице-президенту Майку Пенсу о беседе с российским послом в США.

Первым о существовании данной записки сообщило издание NYT. Вероятно, она является лишь частью пакета документов, которые были подготовлены бывшим главой ФБР касательно его переговоров с Трампом. «Ситуация изложена довольно подробно и, надеемся, скоро записка станет общедоступна», — подтвердил информацию друг Джеймса Коми в разговоре с POLITICO, пожелав сохранить анонимность. «Есть и заметки, сделанные по итогам их встреч. Там есть каждое слово, сказанное президентом. Он записывал все настолько тщательно, насколько мог».

Это новость шокировала весь Вашингтон, а Белому Дому добавилось проблем, ведь на прошлой неделе Трамп столкнулся со скандалом после увольнения Коми, а затем появилась информация, что президент якобы предоставил сверхсекретные разведданные российским официальным лицам. Казалось бы, что на Капитолийском холме Трамп, в основном, пользуется поддержкой Республиканской партии, но теперь настрой некоторых политиков изменился. Многие уже выразили глубокую тревогу касательно последних событий и выступили за вмешательство Конгресса, — председатель Комитета Палаты представителей по надзору и реформам Джейсон Чафетц заявил, что он превратит эту служебную записку Коми в своеобразную повестку, и бывшего главу ФБР попросят дать показания публично. Подобное развитие событий может быть первой трещиной в бастионе, который до сих пор защищал Трампа от самого жесткого разбирательства.

Белый Дом не замедлил с опровержением новых обвинений:

«Хотя президент неоднократно высказывал свое мнение и заявлял, что генерал Флинн является порядочным человеком, который служил и защищал свою страну, он никогда не просил господина Коми или кого-нибудь еще прекратить какое-либо расследование, включая следствие по делу генерала Флинна. Президент испытывает предельное уважение к нашим правоохранительным органам и всем расследованиям, которые они ведут. Это неправдивая и неточная трактовка разговора, который состоялся между главой государства и мистером Коми», — было сказано в официальном заявлении Белого Дома.

Дело в том, что это самое серьезное обвинение в адрес Дональда Трампа на сегодняшний день, ведь речь идет о вмешательстве в федеральное расследование по делу одного из сторонников президента. Некоторые, впрочем, ожидали, что подобная ситуация может возникнуть.

«Работая в Министерстве юстиции, я четко осознал одну вещь касательно Джеймса Коми. Он всегда оставляет бумажный след для подстраховки, когда считает, что произошло что-то неладное», — высказал свое мнение бывший пресс-секретарь Минюста США Мэтью Миллер в своем Twitter.

Полемика вокруг американского лидера вновь оживилась в прошлый вторник, когда Трамп неожиданно отправил Коми в отставку, несмотря на тот факт, что ФБР ведет расследование по факту предполагаемого сговора приближенных Трампа с российским правительством в преддверии выборов 2016 года. Белый Дом озвучил различные обоснования своего шага. Изначально было сказано, что руководство Министерства юстиции США рекомендовало президенту уволить Коми, но позже сам Трамп опроверг это, заявив, что уволил бы директора ФБР независимо от рекомендаций и что решение это было связано с расследованием российского вмешательства.

Газета NYT также сообщила, что во время обеда с Коми Трамп потребовал от директора ФБР подтверждение его преданности президенту. Коми отказался. В Белом Доме подробности данного инцидента оспаривают. Скандал разгорелся с еще большей силой, когда сам президент заявил, что располагает документами, которые могут нанести непоправимый ущерб директору Коми.

«Коми лучше надеяться, что наши с ним разговоры не записывались, перед тем, как он начнет сливать информацию в прессу», — таков был ответ Трампа в Twitter.

С того момента Белый Дом уже несколько раз отказался отвечать на вопрос, ведется ли запись разговоров в Овальном кабинете, а ряд приближенных к президенту утверждают, что они ничего об этом не знают. Несмотря на официальные версии, и демократы, и республиканцы выразили сомнения по поводу мотивов Трампа в ситуации с увольнением Коми, и возникли вопросы, не пытается ли президент воспрепятствовать расследованию по делу его собственной предвыборной кампании.

В понедельник Washington Post опубликовал материал, в котором утверждалось, что Дональд Трамп передал сверхсекретные разведданные министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и российскому послу в США Сергею Кисляку на встрече в Овальном кабинете, что усугубило положение дел в Белом Доме. Администрация попыталась сдержать «радиоактивные осадки», заявив, что президент не совершил ничего неправомерного, при этом так и не опровергнув, действительно ли он раскрыл секретную информацию.

На протяжении последних месяцев, несмотря на увольнение, Трамп стоял на стороне Майкла Флинна. Теперь же известно, что Трамп, вероятно, пытался повлиять на закрытие расследования по делу бывшего советника по национальной безопасности. В своем Twitter глава государства отстаивал право Флинна на иммунитет и критиковал «лживые СМИ» за предвзятость, несмотря на то, что ряд правительственных чиновников впоследствии подтвердили информацию, которая изначально появилась в медиа-пространстве.

Для демократов на Капитолийском холме служебная записка Джеймса Коми – еще одно доказательство того, что действия Трампа должны подвергнуться тщательному расследованию. «Довольно, значит, довольно. Конгресс действительно должен разобраться в происходящем», — заявил конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф, который является главным представителем партии в Комитете по разведке. «Если это правда, то это значит, что президент, вероятно, стремился вмешаться или воспрепятствовать расследованию». Шифф выступил за то, чтобы Коми публично дал показания по его переговорам с президентом.

В скором времени его желание может сбыться, потому что Джеймс Коми сможет принять это решение сам. Бывшего директора ФБР уже пригласил сенатор Линдси Грэм для того, чтобы он дал показания в Судебном комитете Сената и рассказал «свою версию событий». Грэм сделал заявление во вторник еще до того, как в свет вышел материал NYT.

«И именно тогда, когда мы думали, что хуже уже быть не может, стало еще хуже», — заявил лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, комментируя ситуацию с предполагаемой служебной запиской Коми. «Наша страна столкнулась с беспрецедентным испытанием. Я уже сказал это своим коллегам из Сената – история наблюдает за нами».

Республиканец Джейсон Чафетц, глава Комитета по надзору, заявил, что его Комитет «разыщет эту записку, если она существует». «Мне лучше увидеть ее раньше, чем позже. Моя ручка готова для подписи на повестке».

Часть республиканцев, которые опираются назначению специального прокурора по делу Трампа, ставят под сомнение последние обвинения. «Я считаю, что бремя доказательств лежит на NYT: если они сообщили об этом и знают, кто располагает этим документом, они должны достать его и опубликовать», — уверен глава Комитета Сената по разведке Ричард Бур.

Глава Судебного комитета Сената Чак Грэссли, чей комитет осуществляет контроль над деятельностью ФБР, заявил, что исполняющий обязанности директора Бюро Эндрю Маккэйб дал показания перед законодателями на прошлой неделе, сказав, что президент не вмешивался в расследование, связанное с Россией.

«Все, на что я могу указать вам, это конфликт между двумя людьми», — прокомментировал ситуацию Грэссли в кратком интервью.

Сенаторы же от Демократической партии считают, что либо Маккэйб вообще ничего не знает о разговорах Трампа и Коми, либо Коми пресек любые попытки Трампа вмешаться в следствие по Флинну и оказать влияние на федеральное расследование.

«Тот, кто следит за ситуацией, понимает, что все это выглядит, как препятствие правосудию», — уверен сенатор Шелдон Уайтхаус, который работает с Грэмом над изучением роли ФБР в федеральном расследовании по России. «Так считаю не только я. Это настолько четкое судебное дело, что любой прокурор может только мечтать о таком».

Представитель меньшинства в Сенате Дик Дурбин попросил Коми публично дать показания. Напомним, что бывший директор ФБР уже отказал Комитету Сената по разведке в показаниях на закрытом слушанье.

«Это просто потрясает, дух захватывает от одной мысли, что президент США мог рассматривать возможность договоренности с директором Федерального Бюро Расследований с целью закрыть расследование против кого угодно, а особенно того, кто занимал должность советника по национальной безопасности и был обвинен в контактах с русскими, о которых не было известно общественности», — считает Дурбин. «Ежедневно развитие ситуации укрепляет эту модель препятствия правосудию».

Другие республиканцы признают всю серьезность ситуации. Конгрессмен от Республиканской партии, который представляет штат Айдахо, уверен, что события могут привести к большим проблемам. «Если это правда, то это проблема. Настоящая проблема».

На вопрос, было ли это преступлением, он ответил: «Я не могу делать такие далеко идущие выводы, но это было бы проблемой».

Председатель конференции Республиканской партии Кэтти Макморрис Роджерс заявила, что «она все еще пытается понять, что происходит», и надеется на «прозрачность в этом деле». Она также поддержала идею публичного слушанья показаний Коми в Конгрессе. «Я хотела бы это увидеть».

Некоторые республиканцы ставят под сомнения надежность источников информации.

Питер Кинг из Республиканской партии считает, что информация могла быть слита, чтобы «ввести всех в заблуждение». Дэррилл Исса показал неприличный жест нашему репортеру, когда тот спросил его, что он думает по поводу происходящего. Как и все члены Палаты представителей, он готовится к переизбранию в ноябре 2018 года.

Фото: EPA