Шарий.net

Послы стран Запада призвали защитить право ЛГБТ на проведение марша

56A

17 мая послы ряда западных стран обратилась к Украине с призывом защитить право ЛГБТ-сообщества на проведение Марша равенства в Киеве 18 июня. Об этом сказано в пресс-релизе Представительства ЕС в Украине, приуроченном к Международному дню противодействия гомофобии и трансфобии.

«После мирного проведения мероприятий прошлогоднего КиевПрайда и недавнего песенного конкурса Евровидение, лозунгом которого было «Уважайте разнообразие», мы призываем всех воспользоваться этим успешным опытом и продолжить поддержку равенства в Украине», – сказано в сообщении.

Призыв послов адресован полиции и киевской власти, которых дипломаты просят поддержать и защитить право ЛГБТ и их сторонников на проведение Марша равенства.

В заявлении говорится, что Национальная стратегия Украины в области прав человека и План действий по ее выполнению свидетельствуют о существенном прогрессе Украины на пути признания и защиты прав человека.

Также сообщается, что 17 мая несколько дипломатических представительств в Киеве вывесят радужный флаг в знак солидарности с ЛГБТ-сообществом и ценностями разнообразия.

«Мы надеемся на мирное и безопасное проведение Марша равенства в Киеве и подобных мероприятий в других населенных пунктах Украины, а также на дальнейшее движение в направлении обеспечения равенства для всех украинцев», — сказано в заявлении.

Заявление было подписано послами следующих стран — Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Европейского Союза, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Напомним,  во время «Марша равенства» 2016 года полиция задержала около 50 человек.

Фото: meduza.io