Шарий.net

Минкульт обратился в ЮНЕСКО по поводу археологического наследия в Крыму

27A

Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО и другие международные организации в связи с возможным повреждением украинского археологического наследия в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

«Из открытых источников Министерству культуры Украины стало известно, что на территории Крымского полуострова в процессе добычи песка происходит уничтожение археологических объектов античного города Артезиан. Под угрозой находятся 450 квадратных метров некрополя с античными гробницами первых веков нашей эры, а также 20 курганов», — сказано в заявлении.

В тексте также говорится о том, что на памятнике национального значения «Мечеть и медресе Хана Узбека в г. Старый Крым» проводятся реставрационные работы, не согласованные с министерством культуры. Минкульт считает упомянутые действия незаконными и противоречащими ряду международных документов.

«Министерство культуры Украины подчеркивает, что проведение любых археологических исследований на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь без соответствующих разрешений государства Украина является нарушением норм национального и международного законодательства», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что Минкульт заявил о совершенном преступлении в прокуратуру АР Крым.

Ранее Минкульт попросил ЮНЕСКО защитить археологическую находку в Крыму.

Фото: artezian.info