Шарий.net

Рада запретила георгиевские ленты

47A

Верховная Рада приняла закон о запрете на использование и распространение георгиевской ленты. За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов.

Докладчиком по законопроекту выступил Антон Геращенко. В ходе выступления он уточнил, что в документе предусмотрены исключения — для боевых орденов, музейных коллекций и т. д. В качестве наказания за использование ленты предлагаются штрафы. По мнению Геращенко, при таком законе из-за ленты будет меньше конфликтов — вместо того, чтобы устраивать драки, можно будет вызвать полицию и потребовать убрать запрещенную символику.

Нардеп Юрий Береза, выступивший за законопроект, заявил о желании «взять пулемет и положить всю ту сволочь», которая в рамках Рады отстаивает законность ношения георгиевских лент. Его коллега Олег Барна, также поддерживающий запрет, сказал, что «колорадов надо изолировать, а по возможности — утилизировать».

Законопроектом предусмотрены штрафы 850-2550 грн. за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображения. Повторное нарушение в течение года приведет к штрафу от 2 550 до 5 100 грн. или административному аресту на срок до 15 суток.

Штрафы не будут применяться в том случае, если речь идет о георгиевской ленте в документах, изданных до 1991 года, в экспозициях музеев, выставках, библиотеках, произведениях искусства, в научной деятельности и распространении ее результатов; государственных наградах, юбилейных медалях; на надгробиях, при исторических реконструкциях, в частных коллекциях или архивных собраниях. Кроме того, георгиевская лента может выступить объектом антикварной торговли или присутствовать в учебных изданиях.

Напомним, ранее в полиции георгиевскую ленту назвали «сепаратистской символикой».

Фото: voenpro.ru