Шарий.net

The NYTimes: Трамп передал сверхсекретные разведданные России без одобрения своего союзника (перевод)

13A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 15 мая.

Авторы: Мэттью Розенберг, Эрик Шмитт Перевод: Шарий.NET

В ходе встречи с министром иностранных дел России и послом РФ в США, которая состоялась на прошлой неделе, президент Дональд Трамп похвалился засекреченными разведданными, упомянув подробности, которые могут указать на источник информации и раскрыть, каким путем она была добыта. В понедельник об этом сообщил действующий представитель американского правительства. Разведанные, которые господин Трамп передал министру Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку, по словам чиновников, касались планов организации «Исламское государство». Один из ближневосточных союзников США, который тщательно хранит свои секреты, предоставил американским властям эти разведданные, которые, ввиду щекотливости информации, даже не были переданы всем членам американского правительства и союзникам Америки.

Все указывает на то, что этот шаг президента не был незаконным – президент США обладает полномочиями рассекречивать почти все, что угодно. Но обмен информацией без непосредственного разрешения союзника, который передал эти данные, является серьезным нарушением шпионского этикета, что может поставить под угрозу отношения с разведывательными ведомствами важного партнера. Более того, этот союзник неоднократно предостерегал Вашингтон от распространения такого рода щекотливой информации слишком широко, дав понять, что, в противном случае поток данных будет урезан – это мы узнали от бывшего правительственного чиновника. В данном случае есть опасения, что Россия сможет определить, каким путем была собрана информация, что даст Москве возможность навредить усилиям разведывательного ведомства американского союзника.

Первым изданием, которое сообщило о раскрытии Трампом информации, было Washington Post. В Белом Доме отрицают тот факт, что Трамп раскрыл источники информации и методы союзника, но молчат по поводу того, обсуждалось ли «Исламское государство» на встрече вообще. Помимо того, что партнер США глубоко возмущен и поставил под сомнение способность Вашингтона хранить секреты, это событие вполне может омрачить первые иностранные визиты Дональда Трампа в качестве президента. В пятницу он отправляется в Саудовскую Аравию, потом в Израиль, Италию и Бельгию. Сложившиеся обстоятельства также делают американского президента уязвимым для критики в контексте двойных стандартов. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп активно использовал тот факт, что Хиллари Клинтон допустила ошибку, когда сохранила засекреченные данные на частном сервере. Более того, он призывал к ее аресту в связи с этим. Однако ничто не указывает на то, что госпожа Клинтон когда-нибудь передавала секретную информацию, полученную от союзника, своему противнику.

Весьма вероятно, что инцидент лишь подстегнет разбирательство касательно связей президента США и российского правительства. В ходе предвыборной кампании и местами на посту главы государства, Дональд Трамп демонстрировал необычайное стремление превознести российского лидера Владимира Путина, назвав выводы американского разведывательного сообщества о вмешательстве Кремля в выборы 2016 года «фейковыми новостями». Трампа также раздражало расследование Министерства юстиции касательно вмешательства России и причастности приближенных к президенту людей.

Не совсем ясно, раскрыл ли Трамп секретные данные намеренно. Возможно, что он и другие представители США, которые присутствовали на встрече, не были осведомлены о важности этих разведывательных данных. Когда представители Совета по национальной безопасности получили заметки со встречи, они определили эти данные, как слишком щекотливые для распространения даже в рядах американских чиновников – это сообщил бывший правительственный чиновник. Администрация Трампа отрицает, что инцидент имел место, а высокопоставленные чиновники уже выступили с тщательно сформулированными опровержениями, уверяя, что глава государства не обсуждал источники и методы разведки, или текущие военные операции, о которых не осведомлена общественность.

«Я присутствовал на встрече, этого не было», — заявил генерал-лейтенант Макмастер, который занимает должность советника по национальной безопасности, выступая возле Западного крыла Белого дома, которое было охвачено хаосом после появления первых сообщений о том, что президент раскрыл засекреченные данные об «Исламском государстве».

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не обсуждались источники и методы разведки, президент также не раскрыл детали ни одной текущей военной операции, о которой не была бы осведомлена общественность», — добавил Макмастер.

Он уверен, что его выступление и официальные заявления других высокопоставленных правительственных чиновников, которые присутствовали на встрече, должны перевесить утверждения неназванных представителей властей, обвиняющих президента в том, что он поставил под угрозу национальную безопасность. Государственный Секретарь Тиллерсон вторил словам Макмастера о том, что источники и методы раскрыты не были, несмотря на то, что ранее говорилось, что господин Трамп «обсуждал природу конкретных угроз» на встрече.

Но, по словам чиновников, Дональд Трамп обсуждал содержание секретных разведданных, а не источники или методы сбора. Именно содержание этой информации касательно «Исламского государства» может позволить русским определить эти параметры, что и породило всеобщую тревогу. На самом деле, по словам действующего чиновника, президент Трамп поделился подробными разведывательными сводками с русскими. Предположительно, глава государства раскрыл название города на территории Сирии, где шпионы союзника США собрали информацию о планах террористической организации, хотя и не назвал самого союзника и не описал его методы. Генерал Макмастер никак не отреагировал на тот факт, что название сирийского города, который находится под контролем «Исламского государства», — ключ к определению источника информации, которым может воспользоваться Россия.

Как и Соединенные Штаты, Россия также сражается в Сирии, где она развернула свои войска и воздушные силы. Страны обмениваются некоторой информацией, но в целом сотрудничество сильно ограничено, учитывая, что стороны имеют довольно разные цели в сирийской гражданской войне. Главной целью Москвы является укрепление позиций сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом, а не непосредственная борьба против «Исламского государства». Штаты же ставят в приоритет уничтожение этой террористической организации, при этом помогая повстанцам, которые воюют и против правительственных сил, и против «ИГИЛ».

Еще до того, как статья Washington Post вышла в свет, предстоящая публикация посеяла настоящий хаос в Белом Доме. Пресс-секретарь Шон Спайсер и его заместитель Сара Сандерс, а также директор по коммуникациям – Майк Дубке, – были срочно вызваны в Овальный кабинет посреди дня. Джаред Кушнер – зять президента и один из его советников, – не присутствовал на встрече. Но мистер Кушнер раскритиковал Спайсера неофициально, потому что был недоволен тем, как пресс-секретарь президента действовал после увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

Когда общественность узнала о том, что президент передал секретные разведданные русским, эта новость раскатом грома прокатилась по Вашингтону. Генерал Макмастер оказался в очень затруднительном положении в связи с натиском журналистов. «Это последнее в списке тех мест, где я хотел бы быть сейчас», — произнес он, прежде чем уйти, не ответив ни на один вопрос. Напомним, что этот инцидент случился сразу же за увольнением директора ФБР Коми, которое посеяло серьезные сомнения касательно Администрации Трампа даже среди Республиканской партии.

«Белому Дому предстоит в ближайшее время принять меры, чтобы взять ситуацию под контроль и привести дела в порядок», — заявил сенатор Боб Коркер, представляющий интересы штата Теннесси в Конгрессе и возглавляющий Комитет по иностранным делам. «Это должно произойти». В Центральном Разведывательном Управлении ситуацию комментировать отказались, но в Конгрессе президента раскритиковали даже представители Республиканской партии.

«Вот чего вы не должны делать – это компрометировать источник разведданных; именно поэтому мы так тщательно храним сведения, полученные от разведки, чтобы не дать им просочиться», — заявил Боб Коркер, отметив, что он точно не знает, действительно ли такая информация была передана русским.

Сенатор от Демократов Марк Уорнер, представляющий штат Вирджиния и возглавляющий Комитет по разведке, написал на своей странице в Twitter: «Если это правда, то это настоящая пощечина всему разведывательному сообществу. Рисковать раскрытием источников и методов – это непростительно, а особенно предоставлять такую информацию русским».

Демократы потребовали дополнительной информации. «Президент обязан предоставить разведывательному сообществу, американскому народу и Конгрессу полноценное объяснение», — заявил лидер Демократов в Сенате Чак Шумер, который представляет штат Нью-Йорк.

Дуг Андрес, пресс-секретарь спикера Палаты представителей Пола Райана, заявил, что мистер Райан «надеется на подробные разъяснения от Администрации».

«Мы не можем знать наверняка, что было сказано, но защита тайн масштаба национальной безопасности имеет первостепенное значение», — добавил Андрес.

Сенатор от Демократической партии Джек Рид, который представляет интересы Род-Айленда и является членом Комитета по вооруженным силам, резко раскритиковал действия президента Трампа.

«Безрассудное отношение господина Трампа к конфиденциальной информации является причиной для глубокой тревоги и явной проблемой. Президент США имеет право делиться секретными данными с кем угодно, но американский народ ожидает от своего лидера, что он будет использовать это право мудро. Но я не верю, что глава государства намеренно рассекретил информацию для русских», — сказал Рид в своем заявлении.

Фото: newyorker.com