Шарий.net

Порошенко объявил о «новых обстоятельствах» в переговорах Нормандского формата

104A

Президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции, посвященной безвизовому режиму с ЕС, заявил, что Россия приняла решение конфисковать собственность, которая принадлежит Украине и ее гражданам в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

Президент сообщил, что через неделю в Берлине он проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель с целью подготовки заседания Нормандского формата, и добавил, что появились новые обстоятельства, которые необходимо принять во внимание.

«Новые обстоятельства состоят в том, что Российская Федерация издала соответствующий указ Президента Путина о признании «фейковых документов» ЛНР, ДНР», — заявил Порошенко.

По словам президента, Украина не создает никаких преград для жителей неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей в части получения украинских паспортов, номерных знаков и свидетельств на право собственности, а наоборот упрощает эти процедуры.

«Это означает (признание паспортов «Л/ДНР» — ред.), что Россия приняла решение конфисковать собственность, которая принадлежит украинскому государству и гражданам», — сказал Порошенко.

Президент выразил мнение, что это «отдельный юридический акт», который можно будет использовать в международных судах в качестве доказательства.

Ранее Порошенко заявил, что 9 мая были продемонстрированы последствия работы «информвойск РФ».

Фото: Кто есть кто