27.25
30.68
Спецтемы

Блог. Татьяна Гончарова: В Луганск не ходят поезда

Соцсети
4 года назад

В Луганск не ходят поезда, знаете? Из Киева не ходят, из Одессы. До недавнего времени ходили до Красного Лимана, откуда нужно добираться на автобусе, теперь даже туда не ходит поезд из Одессы, а из Киева через день. Между собой работники железной дороги называют их поездами-призраками. На весь состав максимум 100 человек. Людям не нужно туда, не нужно оттуда. Кому было куда – давно выехал, кому некуда – пытается выживать.

"Сами виноваты" – фраза, которая в этом месте может быть произнесена, но уже вроде как вслух проговаривать ее ни к чему! Ведь все умные люди, но, выходит, тоже сами виноваты, что доллар по 20, что газ скоро в 3–5 раз дороже и коммунальные туда же? Все мы сами виноваты, видимо, по факту рождения и неумения быть правильными гражданами.

Сегодня услышала: «В этой стране выживут только политики». А другим что? Поджать животы и затянуть пояса?

Или, например, заняться спортом или учить языки по самоучителю (всё это советы людей друг другу из фб-ленты), не думать о плохом, не критиковать власть, дать ей возможность развернуться. То же мнение знакомого шоумена, грустного при встрече с виду, но настроенного решительно. Тогда почему от правительства Януковича мы ждали отчёта каждые 100 дней?

Сегодня на моём утреннем эфире на радио «Вести» председатель Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец в который раз сказал, что уголь надо не на стороне закупать, а договариваться с террористами и вывозить его с оккупированных территорий. Что потихоньку, как заявил он об этом публично впервые, и делается.

Дословно цитирую: «Компания ДТЭК вывозит уголь через Харьковскую область и Россию в Украину. Он везётся на расстояние 1200 км».

Вы только вдумайтесь в эту цифру! Но что ещё. В Дебальцевом (территория Украины) уже 4 месяца стоят вагоны с 18-ю тысячами тонн угля и если бы вовремя их перевезли в другие области, не было бы проблем с электричеством! Но уголь продолжает стоять, эксперты – говорить о необходимости переговоров с «повелителями» недр и просторов оккупированных территорий, а политики, как сказал Волынец, не знающие сути вопроса, пиариться на этой теме.
 
Помните, когда впервые украсили фабрику «Рошен» к Новому году? Как все мы радовались, когда Порошенко ещё не обещал его продать и не шёл в президенты, не было «Небесной сотни» и «разгула» демократии? Постили фото и восклицали, какая красота. Сейчас красота по-прежнему сияет и сверкает, и даже веерные отключения ей не страшны, но совершенно не радует.
 
Год назад люди вышли против власти, потому как считали, что жизнь ужасна и жить так дальше невозможно. Терпеть не желали. А теперь, когда условия жизни стали в разы хуже, эти же самые люди предлагают потерпеть несколько лет.

Ведь и после войны были тяжёлые годы, и 90–е были не сахар, но люди нашли силы и выжили. А потом, через несколько лет, всё наладится и будет хорошо. Причём никто не говорит, каков план и что нужно делать, чтобы было хорошо.
 
Те новые, которые прорвались во власть, теперь с большим рвением готовы её защищать от всевозможных посягательств. «Новая власть» в старых традициях отгораживается от народа новыми вооружёнными формированиями.

Слуги народа почему-то едут зарубеж и отчитываются там, а не в Украине, перед своими избирателями. Кто сегодня, например, вышел к Кредитному Майдану? Кто из власти? А зачем выходить, сами же виноваты, что брали кредиты и клали депозиты, что первые не могут забрать, а вторые гасить.

Но не необходимость ли диалога пропагандировалась на том же Майдане и при смене властных формаций? А теперь  как от мух.

В частности, и поэтому ненависть все сильнее проникает в головы людей. Сейчас Донбасс ненавидит Киев, а Киев ненавидит Донбасс (тоже с подачи политиков),  дальше Борщаговка будет ненавидеть Оболонь, а Печерск – Троещину? Ненависть разрушает дружбу, фирмы, семьи. Люди не готовы даже своим близким, даже самим себе признаться в том, что они ошибались…