Шарий.net

Amnesty International в Украине осудила задержание людей с советской символикой

25A

Украинское представительство международной правозащитной организации Amnesty International признало задержание людей с советской символикой нарушением свободы слова и права на свободу собраний. Об этом сообщает пресс-служба Amnesty International в Украине.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 г. законы про «декоммунизацию») является нарушением права на свободу выражения, а задержание демонстрантов является шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти», — говорится в сообщении.

Amnesty International призвала отпустить всех задержанных демонстрантов и потребовала эффективного и беспристрастного расследования всех случаев применения насилия во время сегодняшних мероприятий.

«Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие действия не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик, но наоборот приближают к ним и нашу страну», — заявила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Напомним, в прошлом году Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из «тайной тюрьмы СБУ».

Фото: charity-works.co.uk