28.56
34.22
Спецтемы

Минздрав инициировал отказ от лекарств российского производства

Минздрав инициировал отказ от лекарств российского производства-0

Временно исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун обратилась к Кабинету министров Украины с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Согласно сообщению, в случае, если Кабмин примет предложение Минздрава, то заявления на проведение экспертиз и регистрацию лекарственных препаратов, поданных фармкомпаниями из РФ, больше не будут приниматься к рассмотрению.

При этом ведомство обещает обеспечить наличие на рынке аналогичных лекарств украинского или зарубежного производства, а также уделить особое внимание препаратам, отсутствие которых может вызвать проблемы для пациентов и врачей.

В Минздраве также добавили, что Украина на данный момент не закупает российские лекарства на государственном уровне.

«Это наше политическое решение и санкции против России. По информации, свободно доступной из публикаций СМИ, Российская Федерация потеряет до 30 млн долларов в результате этого запрета», — говорится в сообщении.

Минздрав также призывает украинских и иностранных производителей выводить на рынок качественные аналоги препаратов российского производства.

По словам представителя министерства, подлежащие запрету лекарства не относятся к одной категории, и больные смогут заменить их другими препаратами.

Также утверждается, что есть лишь несколько позиций, чувствительных для украинского рынка (Диоксидин, Тетрациклин, Фенибут, Ингарон, Изопаск и Натрия пара-аминосалицилат). Полных замен для них нет, но, уверяют в ведомстве, другие препараты с отличным химическим составом могут дать идентичные показания.

Ранее Минздрав сообщил, что в Украине 1,7 млн человек нуждаются в психиатрической и наркологической помощи.

Фото: astra-novosti.ru

Метки: