28.29
34.39
Спецтемы

Институт нацпамяти опубликовал карту повреждения памятников в Польше и Украине

Институт нацпамяти опубликовал карту повреждения памятников в Польше и Украине-0

Украинский институт национальной памяти опубликовал на своем сайте карту поврежденных памятников на территории Польши и Украины.

По данным института, на протяжении трех лет в Польше было разрушено или осквернено 15 украинских памятников, а в Украине – 4 польских.

Как говорится в сообщении, на днях президент Украины Петр Порошенко осудил разрушение памятника воинам УПА в Грушовичах и надругательство над государственным гербом Украины. 3 мая главы Украины и Польши провели телефонный разговор и договорились о надлежащей охране мест памяти соседних народов на территориях своих стран.

В тексте также упоминается повреждение памятника воинам УПА на окраине польского села Грушовичи близ Перемышля, которое произошло 26 апреля. По мнению представителя Института памяти, эти действия были санкционированы местными властями и одобрены в Варшаве, о чем свидетельствуют заявления польского министерства культуры и института национальной памяти Польши.

«Надмогильный памятник воинам УПА в Грушовичах подвергался нападениям 5 раз: трижды он был разрисован, один раз поврежден, а в последний раз – разрушен. Каждый раз мемориальный знак обновляли усилиями украинской общины. Из 15 украинских памятников 3 было разрушено, 5 повреждено и 7 разрисовано. Польская сторона не обновляет памятные знаки украинцев, подвергшиеся нападениям. Польские правоохранительные органы не обращают внимания на эти акты вандализма», — сказал начальник отдела учета и сохранения Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

В тексте также говорится, что отсутствие надлежащей реакции польских властей на систематическое уничтожение украинских мест памяти в Польше, а в случае с инцидентом в Грушовичах — его официальным одобрением, вынудили Украинский институт национальной памяти приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины. В Украине не менее 105 таких польских мест памяти.

«Разговор президентов Украины и Польши дает надежду на быстрое урегулирование ситуации», — добавили в Украинском институте национальной памяти.

Институт нацпамяти опубликовал карту повреждения памятников в Польше и Украине - 1 - изображение

Напомним, ранее Институт нацпамяти заявлял, что в Польше развернута кампания уничтожения украинских памятников.

Фото: vesti-ukr.com

Метки: