Шарий.net

Минкульт просит ЮНЕСКО защитить археологическую находку в Крыму

35A

Министерство культуры Украины выразило обеспокоенность по поводу планов крымских властей разрушить оборонный вал IV-III ст. до н.э. ради строительства новой автотрассы вблизи Керчи. По этому поводу министерство обратилось в МИД и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает 28 апреля правительственный портал.

«Министерство культуры Украины крайне обеспокоено ситуацией, которая происходит с археологическим наследием на территории Крымского полуострова. Как нам стало известно из открытых источников в сети Интернет, с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту оккупационной властью РФ проводятся масштабные археологические работы. Одной из наибольших находок, во время проведения этих работ, стал фрагмент Тиритакского оборонного вала, который защищал жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Согласно имеющейся информации, Тиритакский вал будет разобран, а на его месте построят трассу «Таврида», – сказано в сообщении.

В министерстве отметили, что, поскольку территория Крыма является частью территории Украины, то в соответствии со ст.15 Законом Украины «Об охране археологического наследия» исследователь археологического наследия обязан передать все обнаруженные во время исследований археологические предметы на постоянное хранение в Музейный фонд Украины.

Кроме того, министр культуры Евгений Нищук обратился с письмом к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Ресслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины.

Напомним, 24 февраля прошлого года Арсений Яценюк дал поручение обратиться к ЮНЕСКО по поводу сноса в Оренбурге дома, в котором проживал поэт Тарас Шевченко.

Фото: perepel-krym.ru