Шарий.net

The Washington Post: Первые 100 дней Трампа тревожили и успокаивали одновременно (перевод)

20A

Перевод редакционной статьи издания The Washington Post.

Сто дней президентства Дональда Трампа – мы не достигли нирваны, которую он нам обещал, но и не стали свидетелями эры антиутопии, которую многие критики, включая нас, прогнозировали. Учитывая то, что достижение нирваны было невозможным с самого начала, стоит понять, как нам удалось избежать худшего варианта развития событий. Предварительно нужно поблагодарить Конгресс, судей, Бюджетное Бюро Конгресса США, американских граждан и избирателей в Нидерландах и Франции.

И, конечно, в очень сдержанной манере, но давайте скажем спасибо президенту. Он не разорвал Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли (NAFTA), Иранскую ядерную сделку или Парижское климатическое соглашение в первый же день на посту. Он не отверг НАТО и не кинулся в объятья российского президента Владимира Путина. Он назначил трезвомыслящих советников на важные должности, в частности, — министра обороны и советника по национальной безопасности. Когда сирийский диктатор Башар Асад использовал химическое оружие против беззащитных гражданских лиц, Дональд Трамп применил должную силу.

С другой стороны, некоторые первые шаги нового президента также являются поводом для беспокойства. Его неопытность и идеологический дрейф были очень заметны по тому, насколько медленно начинала действовать его Администрация. Несмотря на то, что внешняя политика нового правительства еще не сформировалась до конца, есть основания полагать, что Трамп ослабит американское экономическое, политическое и моральное лидерство в мире. К примеру, стоит отметить его решение покинуть Транстихоокеанское партнерство и хладнокровный ответ на вопрос Билла О`Райли об убийствах российских диссидентов и журналистов. «Существует много убийц, — ответил Трамп, — Думаете, наша страна настолько невинна?». Бомбардировка Сирии не сопровождалось разработкой какой-то стратегии по разрешению ужасной гражданской войны в этой стране.

Дональд Трамп также изменил традиции открытости, которая существует уже на протяжении жизни одного поколения, став первым президентом современности, который не опубликовал свои налоговые декларации. Более того, в отличие от Барака Обамы, он также отказывается публиковать список посетителей Белого Дома. Трамп и его представители часто игнорируют факты и поддерживают дезинформацию. Если его политический курс будет одобрен, США погрузятся в долги еще глубже, глобальное потепление ускорится, а миллионы американцев лишатся доступа к качественному медицинскому обслуживанию, в то время как богатые обогатятся еще больше.

Некоторые его политические предложения встречают сопротивление. Когда беспартийное Бюджетное бюро Конгресса США подсчитало, что 24 миллиона американцев потеряют медицинскую страховку, если план Трампа будет одобрен, даже Республиканцы в Конгрессе отступились. Оппозиционные взгляды стали высказываться на встречах городских советов по всей стране. Женские марши и демонстрации ученых возымели свое действие на некоторых политиков. Федеральные судьи пресекли попытки Дональда Трампа пойти против иммигрантов и иммиграции. Эти попытки, на их начальном этапе, были больше похожи на демонизацию, чем на серьезную политику. Между тем, избиратели в Европе, по всей видимости, отрезвленные тем, что произошло в Соединенных Штатах, отдают свое предпочтение центристскому интернационализму и отвергают этнонационалистическую политику, которую продвигают опаснейшие сторонники Трампа.

Пока что нельзя сделать каких-либо выводов. Разрешит ли Дональд Трампа своей команде вести более традиционную внешнюю политику с долей воинственности в торговле? Пойдет ли он против давних американских союзов? Будет ли он метаться от одной позиции к другой? Этого мы не знаем. Как Белый Дом отреагирует на кризис, с которым он точно столкнется? Будет ли Конгресс и ФБР серьезно расследовать связи Трампа с Россией и вмешательство последней в американские выборы 2016 года?

Пока последний вопрос не будет решен, не стоит утверждать, что система полностью работает. Но она таки работает, – спроектированная Отцами-основателями, проверенная временем, подталкиваемая миллионами американских граждан, – и остается впечатляющим механизмом.

Фото: keloland.com