Шарий.net

Минкульт Польши: Демонтаж памятника УПА был законным

10A

Демонтаж памятника УПА под Перемышлем был законным, поскольку сам он был установлен незаконно. Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на Министерство культуры и национального наследия Польши.

«Демонтаж незаконно установленного в 1994 году памятника УПА на муниципальном кладбище в Грушовичах недалеко от Перемышля является законным… Памятник возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местной власти», – пояснили в польском Минкульте.

В ведомстве добавили, что «против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым по поводу установки памятника не консультировались».

В то же время Министерство культуры Польши настаивает, что с польской стороны «не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников «славы Украинской повстанческой армии», целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Напомним: ранее директор Института Нацпамяти Владимир Вятрович упрекнул поляков в сносе памятника УПА.

Фото: открытые источники