Шарий.net

Аваков попросил Интерпол не объявлять Яценюка в розыск

32A

Россия подала в Интерпол запрос об объявлении экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка в розыск, а глава МВД Украины Арсен Аваков попросил этот запрос отклонить. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«20 апреля министр обратился с официальным письмом к Генсеку Интерпола Юргену Штоку. В письме министра изложены общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной безосновательности обвинений в адрес гражданина Украины А. П. Яценюка», – сказано в сообщении.

В письме Аваков заявил, что Яценюк никогда не был в Чечне, не принимал участия в боевых конфликтах, а в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины.

Кроме того, в письме шеф МВД настаивает на незаконности и политической мотивированности действий следственных органов и органов правосудия России. Показания против Яценюка, по его словам, были получены путем «пыток незаконно осуждённых в России граждан Украины».

МВД надеется, что Интерпол примет во внимание позицию Украины и запретит использовать свои возможности и механизмы для «инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка А. П.»

Напомним, ранее Яценюк заявил, что в России в суд направлено ходатайство о его аресте по обвинению по трем статьям уголовного кодекса Российской Федерации. По словам экс-премьера, его обвиняют в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ответственности за приготовление к преступлению, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и т. д.

Фото: YouTube