Шарий.net

Институт нацпамяти просит не разрешать установку польских памятников в Украине

28A

В связи с тем, что демонтаж памятника УПА в Польше не получил осуждения со стороны польских властей, украинский Институт нацпамяти просит не давать разрешений на сооружение польских памятников в Украине. Заявление Института опубликовано на странице главы учреждения Владимира Вятровича в Facebook.

«Обращаемся к представителям органов местного самоуправления с просьбой прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих», — говорится в заявлении.

Также заявляется, что украинский институт национальной памяти готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевших место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц, а также восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны.

Напомним: ранее представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи (неподалеку от Перемышля) надгробный памятник военным УПА.

Фото: РБК-Украина