Шарий.net

Дещица: Украина направила ноту в МИД Польши

19A

Украина отправила в МИД Польши ноту в связи с демонтажем памятника УПА в селе Грушовичи возле Перемышля. Об этом 27 апреля в комментарии Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Прежде всего, нас возмущает, что демонтаж памятника произошел таким открытым, провокационным способом. Во-вторых, это произошло накануне проведения мероприятий по чествованию жертв акции «Висла», а память об этой акции и о тех, кто погиб или пострадал в прошлом, должна нас объединять, а не разделять. В-третьих, нас возмущает, что подобного рода действия предпринимаются в одностороннем порядке, а не обсуждаются и согласовываются в рамках существующих двусторонних механизмов», – сказал дипломат.

Дещица анонсировал, что в начале следующего месяца в Варшаве должны пройти консультации с участием руководства Госкомиссии по увековечению памяти жертв войны, АТО и политических репрессий.

«И, собственно, в рамках таких механизмов стоит обсуждать память и легализацию существующих памятников, а не делать это в одностороннем порядке, что может повлечь реакцию с другой стороны границы по отношению к польским памятникам в Украине, чего мы бы очень не хотели», – добавил посол.

Дипломат сообщил также, что Киев обратился в польский МИД с просьбой дать оценку этим действиям, отправив по этому поводу дипломатическую ноту.

«Мы также обратились в полицию и соответствующие службы в Подкарпатском воеводстве и Перемышле, чтобы те обеспечили порядок во время проведения мероприятий по чествованию памяти жертв акции «Висла», учитывая, что демонтаж памятника произошел в окрестностях Перемышля и накануне проведения этих мероприятий. Мы опасаемся, что это может вызвать ответную негативную реакцию со стороны украинцев, которые там будут собираться, и, возможно, привести к каким-либо провокациям», – резюмировал Дещица.

Напомним, представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи (неподалеку от Перемышля) надгробный памятник военным УПА.

Фото: novynarnia.com