Шарий.net

Украина заняла 102 место в рейтинге свободы слова

51A

В ежегодном рейтинге свободы слова, составленном организацией «Репортеры без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

По сравнению с результатами 2016 года, Украина поднялась на пять строчек вверх, сообщает DW.

Пресс-секретарь «Репортеров без границ» Ульрике Груска пояснила улучшение позиций Украины  уменьшением количества зафиксированных случаев насилия против журналистов.

Показатели рассчитываются на основе ряда параметров: разнообразия медиа, их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.

По данным организации, также сузилась свобода слова и в ряде демократических стран, в частности в США. Штаты потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Причиной снижения назвали участившиеся преследование журналистов-расследователей и задержание представителей СМИ во время освещения акций протеста.

Польша за год потеряла семь позиций и заняла 54-ю строчку из-за усиления контроля власти за общественным вещателем. Ухудшилась ситуация в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде (22-е). Россия осталась на 148-м месте из-за подавления оппозиционных СМИ.

По мнению «Репортеров без границ», самые свободные СМИ в Норвегии и Швеции. Они улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

На последнем месте в рейтинге — КНДР.

Напомним: ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал десять радиостанций за несоблюдение квот на украинский язык.

Фото: Апостроф