Шарий.net

Путин: Россия заменила импорт из Украины в сфере ВПК

99A

Прекращение Украиной военно-технического сотрудничества с Россией привело к созданию в РФ новой отрасли производства, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС.

По его словам, до 2014 года Россия закупала в Украине корабельные двигатели для нужд ВПК, однако «не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла».

«Мы были вынуждены заняться импортозамещением и, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время — с декабря 2014 года и по сегодняшний день — нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства, которой раньше в России не было», — сказал президент РФ

«У нас была возможность пойти по различным вариантам: искать импорт или комбинировать что-то. Мы приняли другое решение — развивать эти отрасли у себя и, судя по всему, сделали правильно, потому что не только получили новую компетенцию, но и абсолютно новую технику — более современную по сравнению с той, что мы брали раньше», — добавил он.

Путин заявил также, что у этой техники и КПД выше на 10-15%, и ресурс больше, добавив, что это касается кораблей и ближней, и дальней морских зон.

«Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия»,  — резюмировал российский лидер.

Напомним: ранее Укроборонпром назвал появление  в СМИ информации о возможном отказе Морской пехоты Индонезии от закупки украинских БТР-4М  проявлением активизации конкурентной борьбы за рынки после успешной первой поставки украинских БТР в Индонезию.

Фото: 112